Aller au contenu principal

Colza : « Je simplifie mon semis avec le même mélange de variétés dans tous mes champs »

Agriculteur à Virey-sous-Bar (Aube), Richard Lacroix recourt à un mélange de variétés hybrides pour pallier certains aléas climatiques.

« Depuis trois ans, je suis passé à 100 % de mélange de variétés de colza sur mes parcelles et celles de l’exploitation de ma fille, Justine. Cette stratégie simplifie les semis effectués en commun sur les nombreuses parcelles des deux exploitations - 13 en colza en 2022-2023 - par rapport à l’utilisation de plusieurs variétés en pure à adapter à la parcelle. D’autre part, le mélange permet de lisser les risques liés parfois à la génétique d’une variété dans le mélange, comme une sensibilité au gel, une élongation automnale, la tenue de tige… Des résultats d’expérimentations ont toujours montré un rendement du mélange testé au même niveau ou supérieur à celui des variétés pures.

En 2022-2023, j’utilise le mélange des variétés Attica, LG Atlas et Addition, à parts égales dans les semences. Chaque année, j’intègre des variétés confirmées et une variété d’inscription récente repérée pour son haut niveau de performance, comme LG Atlas en 2022. J’ajoute 2 % de graines de la variété très précoce ES Alicia, pour réguler les attaques de méligèthes. Le semis du colza est réalisé autour du 15 août au semoir de précision. En 2022, avec le mélange Addition – ES Dynamic – Attica, j’ai obtenu une moyenne de 43 q/ha. »

EARL Richard Lacroix, 260 ha dont 60 de colza, blé tendre, orges d’hiver et de printemps, tournesol, betterave ; EARL Justine Lacroix, 210 ha dont 40 de colza.

Les plus lus

<em class="placeholder">Corentin Chateignier dans un des ses quatre bâtiments de volailles Label rouge sur son exploitation en Eure-et-Loir</em>
« J’ai lancé un atelier volailles en Eure-et-Loir pour diversifier mon exploitation de grandes cultures »

Corentin Chateignier, installé avec son père Alain sur une exploitation de grandes cultures dans la Beauce, a lancé un atelier…

<em class="placeholder">Guillaume Bodet est agriculteur à Aufferville, en Eure-et-Loir devant son gîte à la ferme </em>
« Mon gîte à la ferme en Eure-et-Loir rapporte un revenu équivalent à la location d’un petit non-meublé à l’année »
Guillaume Bodet est agriculteur à Aufferville, en Eure-et-Loir. Il loue son gîte à la ferme à des touristes mais il vise surtout…
<em class="placeholder">Bastien Porte et son frère Vincent Darribeau, associés de l&#039;EARL Crabot.</em>
« Notre marge brute moyenne en maïs semence est de 2 800 €/ha sur notre exploitation des Landes »

Bastien Porte est, avec son frère et sa mère, multiplicateur de semences à Aire-sur-l’Adour dans les Landes. Ce travail est…

Vidéo : comment entretenir un fossé dans les règles ?

Un fossé doit être entretenu pour permettre le bon écoulement de l’eau et réduire les risques d’inondations des parcelles…

<em class="placeholder">Angélique Le Borgne, agricultrice à Saumeray (Eure-et-Loir) au milieu d&#039;un champ</em>
« Je réalise mes meilleures marges avec le lin oléagineux en 2024 sur mon exploitation d’Eure-et-Loir »

Agricultrice à Saumeray, en Eure-et-Loir, Angélique Le Borgne a introduit le lin oléagineux de printemps dans sa rotation…

Agriculteurs devant un tracteur.
Matériel agricole : neuf ou occasion, comment bien raisonner son investissement ?

Face à l’explosion des coûts de mécanisation et à des trésoreries en souffrance, choisir d’investir dans du matériel…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures