Aller au contenu principal

Yvelines : Transgourmet fruits et légumes rejoint Graines d’avenir

Ferme École Graines d’avenir
© Ferme École Graines d’avenir

Transgourmet fruits et légumes vient d’annoncer qu’il participe à l’expérience « Graines d’avenir », une ferme école qui ouvrira en octobre prochain à Magny-les-Hameaux. Le grossiste à service complet devrait y dispenser des cours dédiés à la mise en valeur et la vente des fruits et légumes aux jeunes inscrits.

Membre du conseil d’administration, Transgourmet Fruits et légumes se donne comme objectif d’accompagner les apprenants dans l’obtention de deux diplômes professionnels d’état (titre professionnel d’ouvrier maraîcher et CAP primeur) et leur ouvrir de réelles perspectives professionnelles dans la filière des fruits et légumes frais.

La ferme école Graines d’avenir associera agroécologie et enseignement innovant pour former des jeunes dès 15 ans, tout public, au métier de maraîcher-primeur : production et récolte, préparation des étals, conseil à la clientèle… L’enseignement repose sur une pédagogie basée sur le « faire pour apprendre » : avec deux tiers de pratique, encadrée par un maître professionnel, en situation réelle, pour répondre à de vraies commandes, de vrais clients, au prix du marché… et un tiers de théorie adaptée au vécu pratique des élèves et aux questions soulevées.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

Boîtes de légumes petits pois et haricots verts d'aucy de la gamme Bien cultivés avec le logo Origin'Info.
Baisse de la consommation des légumes en conserve : comment d’aucy (coopérative Eureden) entend s’adapter ?

Face à la baisse des ventes de légumes appertisés, la coopérative d’aucy, filiale du groupe breton Eureden prévoit une…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Montage de trois photos : portrait de Serge Le Bonniec ; des palettes de choux-fleurs ; un entrepôt vue de dehors avec un camion
« J’ai toujours su qu’un jour je reviendrai dans ce métier passionnant qu’est l’expédition de fruits et légumes » : Serge Le Bonniec, expéditeur de légumes à Paimpol

En Bretagne, rencontre avec Serge Le Bonniec, un « gars du pays de Paimpol », tombé dans la marmite des fruits et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes