Aller au contenu principal

Vers des flux internationaux de bio éthique

En Calabre, la coopérative GOEL a choisi de vendre ses agrumes bio à des magasins équitables afin de générer un revenu plus juste pour les agriculteurs.
© GOEL Cooperative Group

Alors que le bio se développe dans le monde, Michel Reynaud, membre du conseil d’administration de Ifoam Europe, a également noté, lors du Séminaire international de l’agriculture biologique le 18 juin, que bio et équitable vont souvent de pair : « C’est une question de besoin de mettre du sens et de la valeur dans ce qu’on produit mais aussi de répondre aux attentes des consommateurs. De plus, le commerce équitable permet dans beaucoup de filières d’avoir une garantie du prix et donc d’aider à la conversion dans des pays où il n’y a pas d’aides à la conversion. »

Un bureau commercial pour mieux rémunérer les producteurs

Davantage que le commerce équitable, l’objectif est de rechercher un bio éthique. Vincenzo Linarello, président et fondateur de GOEL Cooperative Group, témoigne : « En Calabre, les oranges sont payées 0,05 €/kg, ce qui ne permet pas un revenu décent. Nous avons donc mis en place un bureau commercial, on produit en bio et nous vendons dans des boutiques équitables et supermarchés bio, et l’année prochaine à l’international (Coop en Suisse, un magasin bio en Allemagne, une boutique à Paris). Nous pouvons donc payer 0,40 €/kg, c’est le prix le plus élevé de la région et nous avons mis en place un système de vérification via des contrôles inopinés pour être sûrs que les salariés agricoles sont effectivement payés ».

La coopérative lutte aussi contre le chômage, des jeunes en particulier, contre la mafia calabraise et contre le gaspillage en privilégiant l’économie circulaire : « La moitié de nos agrumes sont utilisés pour faire du jus et les coproduits partent au compost pour la nourriture animale et pour de l’huile essentielle utilisée avec de l’huile d’olive pour faire des cosmétiques bio, explique Vincenzo Linarello. Il faut que l’éthique soit présente sur toute la chaîne. La nourriture de l’avenir ne sera pas à 100 % bio mais il faut qu’elle soit à 100 % éthique. »

Les plus lus

rayon fruits et légumes. Mise en avant du label Zéro résidu de pesticide avec un îlot central dédié
Labels et démarches qualité : les consommateurs y sont-ils vraiment sensibles ?

« Il faut que la proposition de valeur soit très compréhensible du consommateur pour qu’un label soit perçu comme légitime…

tranches de melon charentais
Prix du melon : accord oral des enseignes à « ne pas dégainer à 0,99 € » en 2025

L’AIM poursuit ses travaux pour mieux valoriser le melon et endiguer la perte des surfaces. A Medfel, l'interprofession a…

balanin - noisette
Proposition de loi Duplomb : quels étaient les usages des néonicotinoïdes en cultures de fruits et légumes ?

La proposition de loi Duplomb, qui prévoit notamment la réautorisation de certains néonicotinoïdes, suscite l'opposition. Les…

trois avocats sur branche d'avocatier
Avocat : malgré la sécheresse, le Maroc signe une campagne historique

L’Association marocaine de l’avocat fait état de chiffres record en production et en exportation. Un succès en phase avec les…

Lutte contre la francisation : encore 10 000 contrôles de la DGGCRF prévus cette année

La ministre de l’Agriculture Annie Genevard et la ministre du Commerce Véronique Louwagie ont assisté à un contrôle des…

activité sur le marché de gros de valencia mercavalencia. Vu de haut
Espagne : quel impact la panne électrique géante a-t-elle eu sur les entreprises de fruits et légumes ?

La Fepex a fait le point sur l’impact de la panne qui a frappé la péninsule ibérique lundi 28 avril, privant l’Espagne et le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes