Vergers ouverts : les pomiculteurs rouvrent leurs vergers pour une 14e édition
L’occasion pour le grand public de découvrir le métier de producteur de pommes et surtout les bonnes pratiques en termes d’environnement et de biodiversité qu’implique le label Vergers Ecoresponsables.
L’occasion pour le grand public de découvrir le métier de producteur de pommes et surtout les bonnes pratiques en termes d’environnement et de biodiversité qu’implique le label Vergers Ecoresponsables.
A l’occasion de la nouvelle récolte de pommes, l’ANPP (Association nationale Pommes Poires) lance la 14e édition de son opération Vergers Ouverts.
Du 7 septembre au 4 octobre*, 36 vergers écoresponsables dans 24 départements ouvriront leurs portes au grand public. L’occasion pour le grand public, en famille et entre amis, de profiter de visites pédagogiques avec les pomiculteurs et de dégustations et activités (cueillette libre, achats à la ferme, jeux pour les enfants) pour tout savoir sur la pomme et sur les bonnes pratiques des vergers écoresponsables.
La liste des vergers participants et les programmes détaillés sont à retrouver sur le site Internet grand public de l’ANPP.
Lire aussi : Quel va être le prochain fruit de l’offre Vergers écoresponsables ?
Label Vergers Ecoresponsables : 70 % de la production française de pomme
La Charte Qualité Vergers écoresponsables (reconnue Certification Environnementale des exploitations agricoles niveau 2 par le ministère de l’Agriculture en 2013) permet de valoriser les 1 400 producteurs de l’ANPP engagés en termes de méthodes de production respectueuses de l’environnement et de la biodiversité.
Le label Vergers écoresponsables identifie cette production depuis 2010. Elle représente 1 million de tonnes de pommes (70 % de la production) et 50 000 tonnes de poires.
*Dates sur trois week-ends : les 7 et 8 septembre, les 14 et 15 septembre, et les 28 et 29 septembre.