Fruit Attraction 2018
Val Venosta retrouve ses niveaux de production
Les 5 200 ha de Val Venosta ont souffert de mauvaises conditions météorologiques aux cours des deux dernières années, ce qui a considérablement affecté les volumes. Toutefois, VI.P annonce cette année avoir retrouvé ses niveaux de production et devrait approcher les 315 000 t. La qualité est bonne, malgré du russeting sur Golden et Pinova. Les températures chaudes de cet été ont permis une grande coloration dans les pommes bicolores et Golden Delicious. L'innovation variétale est l'un de piliers de l’association de coopératives. « Actuellement, nous affectons environ 3% de nos volumes aux variétés de club, mais nous savons que cela va aller croissant, a déclaré Fabio Zanesco, directeur commercial. Nous investissons dans l'innovation et la technologie pour nous différencier, car le marché traverse une situation complexe. Il y a une surproduction générale, en particulier en Pologne. Et de nombreuses variétés traditionnelles sont transformées en “produits de base”, ce qui rend difficile l'obtention de bons résultats. C'est une période de changement et il faut savoir s'adapter. » Autre stratégie de Val Venosta, le bio, qui occupe déjà 10 % des surfaces et atteindra 20% en 2021. De plus, l'une des coopératives associées, Juval, achève la construction d'un entrepôt automatique 100% bio qui commencera à fonctionner la saison prochaine. Côté commerce, la moitié des volumes est destiné au marché italien, l’autre est exportée (Europe, Nord de l’Afrique, Moyen-Orient…). VI.P a récemment signé l’accord pour une joint-venture avec les sociétés Rivoira et RK Growers afin de faciliter l’entrée dans les pays asiatiques.