Aller au contenu principal

Ile-de-France
Une première serre verre horticole sur un toit à Paris en 2020

Le robot de sarclage autonome de Farmwise est en phase d’essai. Betteravia farm soutient la start-up à finaliser l’appareil.  © D.Eppenberger
© Bond Society

La société Cultivate vient de lever 2,7 M€ auprès d’un pool d’investisseurs et de financeurs pour la construction d’une ferme urbaine sur le toit de Chapelle International, le hub logistique développé par l’aménageur Sogaris, dans le XVIIIe arrondissement. Lauréate de l’appel d’offres de la ville de Paris en 2018, elle va commencer les travaux cet automne pour une ouverture prévue courant 2020.

Partenariat commercial avec Franprix et Monoprix

C’est un projet de grande envergure : en plus des 1 500 m2 de cultures en terre (tomates cerise, carottes, topinambours, courgettes, pois gourmands, framboises…), une véritable serre verre horticole professionnelle en toiture, d’une superficie de 1 200 m2, va être construite pour une culture de salades, aromates, fleurs comestibles. Elle sera chauffée en hiver par la récupération de chaleur d’un Data Center de la ville de Paris situé au sous-sol du bâtiment. Cultivate indique que cette serre sera gérée selon des méthodes respectueuses de l’environnement (lutte biologique, zéro pesticide, zéro herbicide…).

L’entreprise prévoit de commercialiser en circuit court sa gamme de produits. Un premier partenariat commercial a été signé avec les enseignes Franprix et Monoprix.

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

un rayon de bananes 1er prix dans leur sachet en plastique, avec l'indication "des fruits et des légumes à moins de 1€"
La banane, fruit préféré des Français, est-elle toujours l’un des fruits les moins chers du rayon ?

La banane se targue de son accessibilité, raison selon l’interprofession AIB de son succès auprès des Français. Et même si son…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes