Aller au contenu principal

Monde
Un marché mondial du bio en forte croissance

© Agence bio

Le marché alimentaire bio mondial a été multiplié par six en seize ans, atteignant 80,2 Md€ fin 2015, annonce l’Agence Bio dans son édition 2017 du Bio dans le monde paru le 11 octobre. 89 % de la consommation mondiale de produits bio se concentre en Amérique du Nord et en Europe : États-Unis (33,7 Md€), Canada (2,5 Md€) et Europe (31,9 Md€, dont 29,05 Md€ pour l’UE). Le marché bio russe est encore modeste mais connaît une croissance rapide (156 M€).

Le marché bio asiatique a connu une forte progression ces dernières années (6,6 Md€), les consommateurs étant de plus en plus conscients des problèmes écologiques et de sécurité sanitaire. « L’absence de législation sur les produits bio dans un certain nombre de pays est cependant un frein au développement de la consommation », note l’Agence Bio. Chine, Japon, Kazakhstan, Corée du Sud et Inde sont les principaux marchés. Le marché chinois a d’ailleurs été estimé à 4,3 Md€ en 2015, se situant ainsi à la quatrième place mondiale.

À l’opposé, en Amérique latine et en Afrique, le marché bio est peu développé, et une forte proportion de la production bio est destinée à l’exportation.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

Boîtes de légumes petits pois et haricots verts d'aucy de la gamme Bien cultivés avec le logo Origin'Info.
Baisse de la consommation des légumes en conserve : comment d’aucy (coopérative Eureden) entend s’adapter ?

Face à la baisse des ventes de légumes appertisés, la coopérative d’aucy, filiale du groupe breton Eureden prévoit une…

portrait de mathilde chambe dans un verger de cerisiers
« En saison, c’est toujours l’urgence. En cerise, il faut aller vite » : Mathilde Chambe, expéditrice dans les Monts du Lyonnais

Mathilde Chambe est expéditrice de fruits dans les Monts du Lyonnais. Jeune et dynamique, proche des producteurs, elle ne…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes