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Un citron sur deux consommés en Europe vient d’Espagne

L'Espagne produit 65 % des citrons européens. L'Italie et la Grèce complètent le podium.

La France tient la cinquième place du classement des pays européens producteurs de citrons, avec 16 700 t.
La France tient la cinquième place du classement des pays européens producteurs de citrons, avec 16 700 t.
© Eurofresh

Plus d’1,7 million de tonnes de citrons ont été produites en Europe pendant la campagne 2020-2021. L’Espagne est incontestablement le leader avec 65 % des volumes produits. L’Italie arrive en second, avec près de 500 000 t. Ses surfaces ont augmenté de 7,3 % par rapport à l’année précédente pour atteindre 24 820 ha en 2021. La Grèce est le troisième pays européen producteur avec près de 90 000 t produites sur 4 000 ha. Une surface aussi en hausse de 2,6 % par rapport à la saison précédente. Le Portugal arrive en quatrième position avec 25 000 t. La France tient la cinquième place, avec 16 700 t. Des volumes en hausse de 66,2 % par rapport à l’année passée.

Les volumes restants sont produits par Chypre, Malte et la Croatie. La grande majorité des citrons européens sont consommés en Europe, soit près de 900 000 t en 2020. Seuls près de 8 % des volumes sont exportés hors des frontières (152 000 t en 2020) dont plus de la moitié vers le Royaume-Uni. Les citrons d’origine européenne sont majoritaires sur nos étals de novembre à juin. Les citrons importés hors d’Europe le sont majoritairement de juillet à octobre. L’Union européenne a importé en 2020 près de 400 000 t de citrons. Plus d’un tiers de ces volumes était en provenance d’Afrique du Sud, 30 % d’Argentine et 20 % de Turquie. La consommation de citron est à la hausse depuis dix ans dans tous les pays d’Europe. En France, elle est passée de 1,6 kg/habitant/an en 2010 à 2 kg en 2020.

Source : Ailimpo, Access2Markets, FruitTrop

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