Un citron sur deux consommés en Europe vient d’Espagne
L'Espagne produit 65 % des citrons européens. L'Italie et la Grèce complètent le podium.
L'Espagne produit 65 % des citrons européens. L'Italie et la Grèce complètent le podium.
Plus d’1,7 million de tonnes de citrons ont été produites en Europe pendant la campagne 2020-2021. L’Espagne est incontestablement le leader avec 65 % des volumes produits. L’Italie arrive en second, avec près de 500 000 t. Ses surfaces ont augmenté de 7,3 % par rapport à l’année précédente pour atteindre 24 820 ha en 2021. La Grèce est le troisième pays européen producteur avec près de 90 000 t produites sur 4 000 ha. Une surface aussi en hausse de 2,6 % par rapport à la saison précédente. Le Portugal arrive en quatrième position avec 25 000 t. La France tient la cinquième place, avec 16 700 t. Des volumes en hausse de 66,2 % par rapport à l’année passée.
Les volumes restants sont produits par Chypre, Malte et la Croatie. La grande majorité des citrons européens sont consommés en Europe, soit près de 900 000 t en 2020. Seuls près de 8 % des volumes sont exportés hors des frontières (152 000 t en 2020) dont plus de la moitié vers le Royaume-Uni. Les citrons d’origine européenne sont majoritaires sur nos étals de novembre à juin. Les citrons importés hors d’Europe le sont majoritairement de juillet à octobre. L’Union européenne a importé en 2020 près de 400 000 t de citrons. Plus d’un tiers de ces volumes était en provenance d’Afrique du Sud, 30 % d’Argentine et 20 % de Turquie. La consommation de citron est à la hausse depuis dix ans dans tous les pays d’Europe. En France, elle est passée de 1,6 kg/habitant/an en 2010 à 2 kg en 2020.