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Île-de-France
Un bilan 2018 globalement positif en laitues

Avec 11 000 t en moyenne, l'Ile-de-France représente 5 % de la production nationale.
© Philippe Gautier - FLD

La campagne d’été (mai-octobre) s’achève pour les laitues d’Île-de-France. La Direction régionale et interdépartementale de l’agriculture et de la forêt (Driaff) d’Île-de-France note que le prix moyen des laitues batavia au stade expédition sur la campagne (0,58 € HT la pièce) a été supérieur de 17 % par rapport à 2017, et similairement sur la moyenne 2013-2017. Les prix ont varié entre 0,45 € et 0,70 € HT.

Cette relative bonne tenue des cours s’expliquerait par le recul de la production au niveau national, compte tenu des conditions climatiques qui ont prévalu.

L’Île-de-France n’a pas échappé au phénomène : la récolte a reculé de 5 % par rapport aux 11 000 t habituelles.

Si la Driaff enregistre une légère baisse des surfaces, c’est surtout l’alternance entre un printemps humide (mise en culture perturbée) et la canicule estivale (arrachages précoces et pertes au champ) qui expliquent la situation. Néanmoins, en octobre, les arrivages de salades (658 t) représentaient 42 % des apports mensuels du carreau des producteurs de Rungis.

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