Aller au contenu principal

Train des primeurs entre Rungis et Perpignan : l’Etat cherche repreneur

L’Etat souhaite un démarrage du nouveau service à partir du 1er novembre 2024. Dans son appel à manifestation d’intérêt publié le 30 juillet, il liste les exigences en termes de services.

Pavillon fruits et légumes à Rungis (photo d'illustration). Relancé en octobre 2021, le train des primeurs comporte 12 wagons (contre 32 en 2019) et observe 5 départs hebdomadaires, du lundi au vendredi, pour un départ à 16h30 de Perpignan soit une arrivée à Rungis à 3h30.
© Philippe Gautier

La liaison entre Perpignan et Rungis connaît bien des péripéties. Arrêté mi-juillet 2019 faute de modèle économique et relancé en octobre 2021 grâce au soutien de l’Etat, le train des primeurs, opéré par la SNCF et le transporteur logisticien Primever, qui comporte 12 wagons (contre 32 en 2019) observe 5 départs hebdomadaires, du lundi au vendredi, pour un départ à 16h30 de Perpignan soit une arrivée à Rungis à 3h30. Sur le Marché d’intérêt national de Rungis, une douzaine de grossistes ont joué le jeu.

 

Types de chargement et origines/destinations : mutualisation des flux possibles

La mise en œuvre de ce projet cessera toutefois à la fin du premier semestre 2024. Le ministère chargé des Transports a donc publié un Appel à manifestions d’intérêt (AMI) le 30 juillet. « La présente consultation vise à identifier des projets de services de fret ferroviaire permettant le maintien des acheminements de produits frais/primeurs sous température dirigée entre Perpignan et sa région et le Min de Rungis », précise le ministère.

L’avis n° 23-108115 "Développement d'un service de fret ferroviaire entre Perpignan et Rungis" a été publié le 30 juillet 2023 sur le Bulletin officiel des annonces des marchés publics (Boamp).

Il est précisé que : « Les parties intéressées pourront proposer la mutualisation de ces flux de produits frais avec d'autres types de chargements, possiblement sur des origines/destinations différentes, dans l'objectif d'équilibrer le modèle économique du service (massification et équilibre des flux de marchandises). »

Les dossiers en réponse sont à remettre avant le 2 octobre 2023 à 23h59mn59s.

 

Qu’exige le ministère dans son AMI ?

L’appel à manifestation d’intérêt du gouvernement exige, entre autres, un service de

  • 1 aller/retour par jour minimum du lundi au vendredi, avec possible extension au samedi ;
  • des horaires compatibles avec l’activité des marchés de Perpignan et de Rungis, ce qui identifie le « besoin d’un départ de Perpignan vers 16h-17h pour une arrivée au MIN de Rungis avant 3h30 du matin. Ces horaires pourront néanmoins faire l’objet d’adaptations » ;
  • la perspective d’atteindre, à terme, un équilibre économique.

L’Etat souhaite un démarrage du service à partir du 1er novembre 2024.

En parallèle, projet à Rungis d’un terminal multimodal en 2026

La Semmaris a lancé en 2022 a lancé un appel à projets pour un terminal multimodal afin de porter à 20 % la part du ferroviaire dans les approvisionnements du marché de Rungis et éviter près de 60 000 camions par an sur les routes. L’AMI du 30 juillet le rappelle dans ses éléments de contexte : « La consultation porte sur la désignation d'un concessionnaire qui sera chargé de la conception, de la construction et de l’exploitation de futures installations ferroviaires modernisées. L’appel d’offres n’exclut aucune hypothèse (terminal de transport combiné classique, terminal d'autoroute ferroviaire, maintien des quais permettant le déchargement de wagons conventionnels ou containers à ouverture latérale), et l’entrée en service de ces futures installations est prévue pour le 1er janvier 2026. »

Pour aller plus loin : 

Fret SNCF : « Le ferroviaire est promis a un bel avenir » 

Jean Castex annonce la réouverture de la ligne Perpignan-Rungis pour le transport des fruits et légumes [juillet 2022] 

Pyrénées-Orientales : inauguration d’une autoroute ferroviaire entre Perpignan et Calais 

Pourquoi le logisticien Conhexa veut se développer sur le transport 

Kölla Roussillon optimise ses livraisons sur Rungis

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes