Sur Fruit Attraction, Anecoop lance son Observatoire de la Durabilité
Des indicateurs concrets et mesurables permettront d’évaluer les progrès et les impacts d’Anecoop et de ses partenaires tout le long de la chaîne, de la production à la commercialisation.
Des indicateurs concrets et mesurables permettront d’évaluer les progrès et les impacts d’Anecoop et de ses partenaires tout le long de la chaîne, de la production à la commercialisation.
C’est sur Fruit Attraction le 4 octobre que Anecoop, groupe espagnol de coopératives, a décidé de lancer son Observatoire de la Durabilité. Objectif : mesurer les impacts et évaluer les améliorations possibles d’Anecoop et ses partenaires, afin d’agir, et ce en termes social, économique et environnemental.
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Et pour être le plus objectif, et afin de conférer à l’Observatoire un caractère technologique et scientifique, Anecoop s’est associé au département de recherche et de développement du groupe Kiwa, spécialiste international des essais, de l'inspection et de la certification.
Des indicateurs mesurables à chaque stade et chaque région
L’idée est d’obtenir des indicateurs mesurables, sur toutes les étapes de la chaîne (production, manutention logistique et commercialisation), et pour toutes les régions où dans différentes régions d'Espagne où Anecoop possède des centres de production (Alicante, Almeria, Cadix, Castellon, Ciudad Real, Huelva, Lleida, Murcie, Navarre, Ségovie, Séville, Valence et Valladolid).
Ceci afin de générer les connaissances et les innovations qui conduiront le secteur agroalimentaire dans son ensemble vers plus d'efficacité, de compétitivité et de résilience face au changement climatique.
Une plateforme digitale pour récolter les données
« Une série d’indicateurs sur les trois piliers du développement durable va être créée et digitalisée. Nous proposons la création d’une plateforme pour la collecte, l'analyse et la visualisation des données, facilitant ainsi le suivi des principaux indicateurs de durabilité », confirme la directrice de la qualité et de la durabilité d'Anecoop, Mari Carmen Morales.
Un campus est aussi prévu, pour former, qualifier et accréditer l’équipe technique. Le projet verra aussi des publications de référence et des rapports aux entreprises partenaires.
Quel rôle dans la décarbonation et l’économie circulaire ?
« Faire une photo de chaque exploitation, pour chaque culture, de chaque coopérative, ça ne va pas être facile, confie Rosa Valenzuela, responsable du projet Kiwa R&D. Le projet va aussi analyser les innovations. D'autres paramètres de durabilité seront également étudiés, tels que la contribution à la réduction des déchets alimentaires, le rôle dans la décarbonisation de l'économie et de la consommation et la mise en œuvre des principes de l'économie circulaire. »