Sun Crops, une station “made in Maroc”
Trois producteurs de tomates marocains se sont associés pour créer une nouvelle station de conditionnement dans la vallée du Souss-Massa, proche d’Agadir. La station, qui a réellement vu le jour fin octobre, conditionne et emballe tomates vrac, grappes, courgettes, poivrons et haricots cocos. “Notre projet a réellement vu le jour il y a deux ans, note Khalid Saïdi, l’un des producteurs associés qui exploite 15 ha de serres proches de la station. Auparavant, nous apportions nos légumes à Aït Melloul”, mais dans une station de conditionnement qui était prestataire de service. Comme elle ne répondait plus à leurs exigences, “nous avons décidé de monter un dossier et de construire notre propre station de conditionnement”, explique encore Khalid Saïdi. C’est ainsi que Sun Crops est née.
8 000 tonnes en prévision
Représentant 4 000 m2 de couvert pour un investissement de quelque 1,6 ME, la station possède une capacité de 100 t/jour et prévoit cette année (jusqu’à fin mai) de conditionner 8 000 t de produits. L’essentiel des volumes est exporté en France et transite par le marché Saint Charles.
Les légumes sont exportés par Prim’Atlas, détenu à 90 % par la coopérative marocaine Copag. “Nous travaillons pour deux clients français, note Aziz Rahman, le directeur de Sun Crops, sous les marques Amir et Amoud. Nous sommes en train de démarcher en Italie sous la marque Ottima”. La station compte dix salariés permanents et pas moins de 150 saisonniers. Le transport des légumes s’effectue par camion via le port de Tanger pour les marchés français et bientôt italiens. Pour les envois vers la Russie, le Canada, etc, les marchandises transitent par le port d’Agadir. En 2005, Sun Crops envisage l’extension des locaux, pour un investissement de 3 MDh (quelque 300 000 E). La station est en cours de certification BRC et les fermes seront bientôt certifiées EurepGap.