Aller au contenu principal

Restauration scolaire
Scolarest engage les enfants dans leur alimentation

Légumes illimités, salade bar à volonté, création des recettes par les enfants, Scolarest propose des concepts pour favoriser la consommation de légumes et réduire le gaspillage.

Salades à volonté, légumes illimités et chasse au gaspillage : quelques points tendance du nouveau concept de Scolarest.
© Scolarest

Afin de s’adapter aux changements réglementaires (EGalim) et surtout aux attentes de ses jeunes convives, le fournisseur de repas scolaires Scolarest*, marque de Compass Group France spécialisée dans la restauration scolaire, a présenté le 10 octobre sa nouvelle vision stratégique. « Nous constatons que les jeunes générations sont de plus en plus engagées, veulent être responsabilisées, résume Isabelle Monnet, directrice générale de Scolarest. Il nous fallait repenser notre offre en remettant l’enfant au cœur du sujet. Pour cela nous avons réalisé une grande enquête qualitative auprès d’une trentaine de parents et surtout plus de 200 enfants. De là, Scolarest a bâti sa vision 2022, “Nourrir la curiosité d’une génération engagée”, autour de trois axes stratégiques : le goût (notion de découverte et de transmission culinaire avec le végétal en particulier), le partage (convivialité mais aussi partage avec les équipes de restauration), et la proximité (achats locaux et responsables, engagement auprès de l’amont agricole…). »

Cours de cuisine et desserts aux légumes !

Outre l’offre produits, différents concepts ont été mis en place : l’Atelier Gourmand (cours de cuisine au sein de l’école), le Concours des Petits Chefs (création de recettes par les enfants), des animations nutritionnelles et des repas à thème. Citons aussi le Club des Goûteurs : les enfants sont testeurs des recettes créées par les chefs Scolarest et les valident pour qu’elles soient déployées au sein du réseau.

Les chefs ont travaillé autour de plusieurs modules tels que “les desserts de ma mamie” mais aussi “les desserts du potager”, dont l’objectif est d’incorporer des légumes et des herbes aromatiques dans les desserts (salade de fruits au chou-fleur ou muffin carotte-coriandre). Un bon moyen d’augmenter la consommation de légumes !

Scolarest a aussi testé “Stop au Gaspi” : les enfants se servent eux-mêmes la quantité voulue et ne peuvent passer au plat suivant qu’une fois leur assiette vide. Le gaspillage en fin de service a parfois été divisé par 10 !

« Nous allons maintenant déployer le plus rapidement possible ces concepts en les proposant systématiquement dans notre offre », conclut Isabelle Monnet.

*Scolarest représente 12 cuisines centrales, 500 établissements, 3 000 collaborateurs et 65 millions de repas servis par an.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes