Poires
Regain d'intérêt variétal pour la poire
La poire dédaignée depuis des décennies aurait tendance à reprendre du poil de la bête. La baisse des surfaces de production en France semble se stopper et des variétés apparaissent.
La poire dédaignée depuis des décennies aurait tendance à reprendre du poil de la bête. La baisse des surfaces de production en France semble se stopper et des variétés apparaissent.
Vincent Guérin, animateur de l'ANPP, l'a bien souligné lors de la table ronde dédiée à la poire cet été à la station expérimentale de la Morinière (Indre-et-Loire) : « La poire suscite un regain d'intérêt. Pour la première fois depuis plus de vingt ans, les surfaces n'ont pas chuté. Elles ont progressé de 1 % en 2015 ».
Jacques Malagié, directeur de Vergers d'Anjou, a même démontré que la poire pouvait être aussi rentable que la pomme Pink Lady avec la variété Angelys. La coopérative prévoit 5 000 t d'ici dix ans. Le frémissement se fait sentir aussi du côté des variétés. Plusieurs d'entre elles sont en cours de développement.
Le frémissement se faire sentir aussi du côté des variétés. Plusieurs d'entre elles sont en cours de développement.
Cépuna (vert lisse, semi-croquante, issue de la sélection Inra) est implanté depuis trois ans en Belgique, Pays-Bas et Allemagne. Elle sera commercialisée sous la marque Migo. Sélectionné par l'université de Davis aux Etats-Unis, Elliot sera diffusé sous la marque Séléna. D'une couleur bronzée, de calibre moyen, tolérante au feu bactérien, elle est implantée en France, au Maroc et en Espagne. La poire Rode Doyenne van Doorn, un mutant de la Comice du Doyenné, sous la marque Sweat Sensation, a été choisie par les Vergers de la Blottière. Ces derniers en ont commercialisé 6 000 t en 2015 et visent les 8 000 à 10 000 t en 2016. Les implantations sont effectuées en France, en Argentine et au Chili. Célina (d'origine norvégienne, bicolore rouge, sous marque QTee) sera développé via le principe des clubs. Les arbres sont en test en Europe, Chili, Nouvelle-Zélande et Australie. Le canadien Harrow expérimente six variétés tolérantes au feu bactérien dont les jaunes Harrow gold, Harrow delicious et Harrow crisp, la bicolore rouge Harrow love et la verte Harrow bounty. Harovin sundown se vendra à partir de décembre. Plan-tée au Benelux, en Allemagne et dans les pays de l'Est, la variété moldave Nojarbrskaja, précoce, présente de gros calibres. Enfin, la variété CH201, de bonne conservation, créée par Agroscope, va être plantée en Suisse sur 30 ha et sera vendue par six metteurs en marché. L'université de Bologne (Italie) va implanter trois variétés précoces, vertes et de gros calibres (Early julia, Lucy sweet et Debby green) et une rouge Red lucy.