Aller au contenu principal

Cultures de fruits et légumes : pourquoi la pression des ravageurs et maladies augmente

La circulation du matériel végétal et le changement climatique pourraient entraîner de nouveaux risques sanitaires.

Le changement climatique pourrait favoriser l’arrivée du feu bactérien en Val de Loire.
Le changement climatique pourrait favoriser l’arrivée du feu bactérien en Val de Loire.
© V. Bargain

« La circulation des végétaux et l’évolution des pratiques peuvent entraîner de nouvelles problématiques sanitaires, constate Alexandra Popova, de Polleniz (ex-Fredon Pays de la Loire). Et ces risques sont accentués par le changement climatique. » En Pays de la Loire, Polleniz a identifié plusieurs problèmes nouveaux pour la région. Un risque important est le feu bactérien, dû à la bactérie Erwinia amylovora, très présente en France, qui touche pommiers, poiriers et cognassiers, très cultivés dans la région, ainsi que des arbres présents dans les haies, notamment l’aubépine.

En cas d’attaque, la seule solution est d’arracher les arbres pour éviter la propagation de la maladie. « Le feu bactérien se dissémine surtout par des insectes, mais aussi par le vent, la pluie, précise Alexandra Popova. La hausse des températures et la multiplication des orages favorisent sa propagation. Le changement climatique pourrait donc augmenter la pression en Val de Loire, non touché actuellement. » Un autre risque est le virus de la sharka, véhiculé par les pucerons et le matériel végétal, qui attaque les pêchers, abricotiers, pruniers, avec de forts impacts sur la production, et touche aussi le prunellier. « L’abondance de prunelliers dans la région et l’existence du virus dans d’autres régions rendent notre territoire propice à l’installation de la sharka, estime Alexandra Popova. Ces facteurs combinés avec le changement climatique pourraient être un frein à l’implantation de vergers de Prunus en Val de Loire. »

Prendre en compte les essences des haies

Autre risque encore : la mosaïque du figuier, due au Fig mosaïc virus véhiculé par des acariens, qui entraîne une chute des rendements et de la qualité. « Le virus, déjà très présent en France, pourrait se propager en Val de Loire si la production de figue s’y développe. » De nouveaux ravageurs menacent aussi les légumes : la mouche orientale des fruits (Bactrocera dorsalis), qui touche les fruits et les légumes (aubergine, tomate, concombre) et est très polyphage, a été détectée en PACA et en Île-de-France, et pourrait arriver en Val de Loire. Autre ravageur émergent : le légionnaire d’automne, très polyphage, qui attaque notamment les tomates, aubergines, poivrons, et se propage par le maïs, très cultivé en Pays de la Loire, et a déjà été détecté aux Canaries et à Chypre en 2023. « Il est donc important de se tenir informé de l’état sanitaire régional et interrégional, insiste Alexandra Popova. La prise en compte de l’environnement et des essences présentes dans les haies est aussi essentielle en amont de nouvelles plantations. Et il est crucial de bien choisir l’origine des semences et plants que l’on achète. »

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes