Produits locaux
Pomona TerreAzur relance la tomate francilienne
Une centaine de tonnes de tomates de pleins champs 100 % Ile-de-France vont étoffer l'offre locale du grossiste, très investi dans la relance de la production.
Une centaine de tonnes de tomates de pleins champs 100 % Ile-de-France vont étoffer l'offre locale du grossiste, très investi dans la relance de la production.
C'est sur l'exploitation de Pascal et Elsa Bolay, à Saulx-les-Chartreux, non loin de Longjumeau (Essonne) que Pomona TerreAzur a décidé le 5 juillet de lancer officiellement sa première campagne de tomate 100 % francilienne. Un bon nombre de clients (parmi lesquels Restau'Co et Sodexo) ont répondu présents à l'invitation. Au lancement de cette campagne ont aussi participé Stéphane Layani, président du marché de Rungis ainsi que Gérard Hébert, conseiller régional, qui effectuait ici sa première sortie sur le terrain en tant que président du Centre régional de valorisation et d'innovation agricole et alimentaire (Cervia). Il est à ce poste depuis le 15 avril. Jérôme Kohn, directeur du Cervia, était aussi présent. Engagés dans cette production depuis un an sur trois hectares, Pascal et Elsa Bolay espèrent cette année pouvoir produire entre 100 et 120 t de tomates de plein champ (une variété de type ronde que le producteur ne désire pas dévoiler). L'ensemble de ce tonnage est acheté par Pomona TerreAzur Ile-de-France qui s'est engagé contractuellement en volume et en prix sur trois ans (avec des mises à jour annuelles). Pour Laurent Grandin, directeur de Sicaer Rungis (Pomona TerreAzur), « cette partie de l'Ile-de-France est renommée pour la tomate de Montlhery. Il y a encore 30 ans, elle était autosuffisante sur ce produit. L'objectif est de retrouver cette autosuffisance : en 2017, cela devrait être le cas ». Pour cela, une quinzaine d'hectares seront nécessaires. Pomona TerreAzur est bien engagé dans les démarches de reconquête de la production typiquement francilienne. « Nous avons participé à la relance de la carotte, du chou, en aidant à la replantation, ainsi que dans le domaine du champignon de Paris, avec la réouverture de champignonnières dans les Yvelines, à Carrière-sous-Poissy », rappelle Laurent Grandin. Sur l'ensemble de la gamme de Pomona TerreAzur, la part de la production locale est passée de 3 à 15 % depuis 2011. En ce qui concerne le grand bassin parisien, la part du local approche les 50 %.