Aller au contenu principal

Pomme de terre : le pic de la primeur

La pomme de terre primeur doit limiter à quelques jours le délais entre le champ et l’assiette pour garantir sa fraîcheur.
© RFL

La Bretagne, Noirmoutier, le Roussillon et le Sud-Est sont actuellement dans une période de pic de commercialisation de leur pomme de terre primeur, note le CNIPT. Précisant que les récoltes sont conformes au prévisionnel, tant sur les quantités que sur la qualité des primeurs. « La bonne qualité des primeurs commercialisées est d’ailleurs soulignée par les distributeurs » mentionne le comité. D’autres bassins de production voient leurs volumes augmenter progressivement, comme l’Alsace et la Normandie. Aussi, les enseignes de la grande distribution multiplient le nombre de références, notamment sur des conditionnements en petits formats (1 kg, 1,5 kg et 2,5 kg). L’objectif est de rendre attractif le produit, et de garantir au maximum la fraîcheur de la pomme de terre primeur, en limitant à quelques jours la durée du champ à l’assiette.

Rédaction Réussir

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

Cinq personnes débattent sur un salon. avec un écran géant en arrière fond
Abricot : à quoi s’attendre pour la récolte européenne 2025 selon les prévisions de Medfel ?

Le salon Medfel a fait le point sur les récoltes d’abricot en France, en Italie, en Espagne et en Grèce. Les quatre pays…

Guerre des prix et origine des fruits et légumes : Lidl et les distributeurs en ligne de mire

D’un côté, le Collectif Sauvons les Fruits et Légumes de France attaque directement Lidl sur les prix pratiqués « depuis…

Quatre personnes présentent des prévisions de plantation sur un salon
Melon : à Medfel, une baisse inédite des surfaces est annoncée pour 2025

Les trois bassins de production de melons que sont la France, l'Espagne et le Maroc sont concernés par la baisse de surfaces.…

<em class="placeholder">camerise</em>
« Quand j’ai commencé à produire de la camerise, j’ai dû tout expérimenter »

Producteur de petits fruits dans les Vosges, Damien Balland s’est lancé dans la culture de la camerise. Une espèce rustique,…

tranches de melon charentais
Prix du melon : accord oral des enseignes à « ne pas dégainer à 0,99 € » en 2025

L’AIM poursuit ses travaux pour mieux valoriser le melon et endiguer la perte des surfaces. A Medfel, l'interprofession a…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes