Chili
Poires et raisins chiliens devraient progresser
Les conditions climatiques (gels, variations de température) sur l'année commerciale 2014 ont impacté la production chilienne de pommes dans les principales régions. A mi-mai, la récolte 20142015 était estimée par l'USDA à 1,18 Mt contre 1,31 Mt en 2013-2014, soit - 9,9 %. Conséquence : l'export devrait baisser aussi, à 750 000 t (- 9,8 %). A contrario, la production et l'export de raisins de table et de poires pourraient progresser par rapport à la dernière saison. Côté raisin de table, malgré la sécheresse dans les régions III et IV, l'USDA estime la récolte à 1,205 Mt (+ 15 %). La consommation domestique et la transformation ne prennent en général que 30 % des volumes. Toutefois, des sources dans l'industrie indiquent qu'en raison des températures supérieures à la moyenne durant les mois d'été et des pluies en mars, la qualité de la production a été affectée. L'export pourrait donc ne progresser que de 13,4 % à 830 000 t. En poires, la production pourrait récupérer des niveaux normaux à 290 000 t (+ 8,6 %). La qualité des fruits est bonne et la demande à l'export forte. Les volumes exportés pourraient donc atteindre 129 000 t (+ 10 %).