Etats-Unis
Plus de pamplemousses de Floride cette saison
Le FDOC (Florida Department of Citrus) qui a en charge la défense et la promotion des agrumes floridiens évalue la récolte de pamplemousses pour cette saison à 20,1 millions de caisses, soit environ 854 000 t. Ces chiffres soulignent une progression de 2 % par rapport à la saison précédente et cela malgré la baisse enregistrée dans les surfaces cultivées (- 2 % à 19 800 ha). Cette hausse intervient après deux années de baisse. Les tonnages en pamplemousses colorés (dont les roses) sont annoncés en hausse de 4 % (616 000 t) avec des calibres au-dessus de la moyenne. En revanche, les blancs perdent 11 000 t à 238 000 t. Mike Yetter, directeur Marketing international du FDOC, souligne que « grâce à des conditions climatiques très favorables durant la période de croissance des fruits, cette année en Floride, la qualité des pamplemousses est excellente : une chair ferme, juteuse et sucrée ». Une situation qui a dynamisé les envois : au 13 novembre, ils progressaient de 24 % par rapport à l’année dernière. La Floride représente 72 % des pamplemousses produits aux Etats-Unis devant le Texas et la Californie, à 17 et 11 % respectivement.