Aller au contenu principal

Hauts-de-France
Perle du Nord rejoint le réseau Demain la terre pour les endives

Développant depuis plusieurs années une production respectueuse de l’environnement, Perle du Nord s’engage avec Demain la terre.

 

Les endives Demain la terre de Perle du Nord devraient arriver sur le marché d’ici un an et demi.
© Perle Du Nord

Produisant 70 000 t d’endives par an, Perle du Nord (cinq coopératives) vient d’annoncer son adhésion à la démarche Demain la terre. Le groupement souhaite ainsi valoriser et certifier les pratiques responsables des producteurs (équivalence HVE niveau 2).

S’adresser à tous les canaux de distribution

Patrick Petitpas, directeur général de Perle du Nord, explique les raisons de ce choix : « Attentifs depuis plusieurs années au développement de la RSE, nous avions développé un outil pour cela depuis 2017 et nous cherchions à travailler le sujet de façon concrète. Nous sommes des gens de terrain. Nous nous sommes aperçus que nous avions la même vision avec Demain la terre : celle d’une ambition pragmatique. Le fait que Demain la terre s’adresse à tous les canaux de distribution a aussi été un de nos critères de choix. Pour l’heure, nous sommes au début de l’audit et à l’identification du chemin à parcourir pour chacune des coopératives ».

Le groupe Perle du Nord dispose d’une usine de méthanisation depuis 2015. Il a également développé un système de collecte des racines pour l’alimentation animale. Il travaille aussi déjà sur les matériaux utilisés pour les emballages et sur leur épaisseur. Autant d’éléments positifs dans le cadre d’une démarche environnementale.

Pour l’instant, seule l’endive est concernée par la labellisation Demain la terre. Les autres productions légumières de Perle du Nord n’entrent pas, pour le moment, dans ce périmètre. « Demain la terre va nous apporter un cadre et nous aider à améliorer nos pratiques quotidiennes. Nous serons prêts d’ici un an, un an et demi », précise Patrick Petitpas.

Cette annonce intervient alors que la campagne 2019-2020 en endives a débuté : la récolte des racines a été impactée par de mauvaises conditions météo, engendrant une baisse des capacités de production d’environ 4,6 %. Le début de commercialisation est plus compliqué que l’an dernier : la douceur des dernières semaines n’incitant pas trop à l’achat des légumes d’automne comme l’endive.

Les plus lus

« En bio, il faut utiliser tous les moyens disponibles pour assurer la production », estime Guillaume Placier.
« En bio, nous découvrons de nouveaux insectes »

Les Vergers Placier, engagés dans l’agriculture bio depuis 1998, avec aujourd’hui 80 hectares de verger, dont 50 en bio,…

Francisation de fraises et petits fruits rouges : plus de 100 000 € d’amende requis contre un négociant du Loir-et-Cher

100 000 € d’amende ont été requis contre l’entreprise, 20 000 € d’amende contre le prévenu qui a fait…

Guerre de l’échalote : quelles perspectives après le retrait de deux variétés de semis radiées du catalogue officiel ?

Deux variétés d’allium de semis ont été retirées du catalogue officiel de l’échalote. Une première bataille de gagnée pour les…

Conflit de la tomate marocaine : « Nous respectons à la lettre la réglementation et les normes environnementales et sociales »

Des mois après la colère des producteurs de tomates français à l’encontre de la tomate origine Maroc, le principal exportateur…

serre bio chauffée
Les serres chauffées bio ont 5 ans de plus pour passer des énergies fossiles aux énergies renouvelables

Le Comité national Agriculture bio de l’INAO a accordé ce délai de 5 ans le 11 juillet. La Fédération nationale de l’…

Pêches et nectarines : « Nous n’accepterons plus aucune baisse de prix », alerte la FNPF

La situation du marché des pêches et nectarines s’est dégradée depuis plusieurs semaines, a dénoncé la Fédération nationale…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes