Patate douce : un marché en devenir
Nom scientifique : Ipomoea batatas. Couleur : blanche, jaune, orange… ou même violette. Goût : sucré, légèrement à la noisette. Usages culinaires : multiples. Il s’agit bien sûr de la patate douce. Son succès depuis quelques années ne se dément pas.
En frais ou en transformé, on la trouve désormais facilement, des rayons GMS aux assiettes des grands chefs. Mais il existe encore des freins à sa consommation : référencement au rayon exotique, méconnaissance des usages culinaires, gros calibres…
Et l’origine France ? Tubercule de la famille du liseron, la patate douce est traditionnellement cultivée dans les régions tropicales. Mais depuis quelques années, on la trouve en métropole. La production française est encore balbutiante et surtout faite pour de la vente en circuit court.
De gros opérateurs tentent de se lancer dans la production Made in France. À quand l’émergence d’une filière française ?
Lire tous les articles du dossier FLD :
- La patate douce, plus qu’une mode...
- Etat des lieux de la production française
- Graines Voltz souhaite construire une filière française structurée
- En images : la patate douce en Guadeloupe