Aller au contenu principal

[Parole d'expert] Urbasolar, INRAE et Mycophyto : engagés pour l’innovation agricole !

Produire ensemble, autrement et mieux. Telle fut la réflexion à l’origine de la collaboration entre Urbasolar, INRAE et Mycophyto. Portés par une volonté commune de faire avancer la recherche agricole sous serres photovoltaïques et répondre aux nombreux défis de l’agriculture moderne, les trois partenaires ont uni leurs compétences pour développer un programme de R&D innovant, au service des agriculteurs.

Culture framboises - Serre solaire Berre l'Etang
© Urbasolar

Devant la nécessité d’intégrer des changements environnementaux qui viennent perturber les écosystèmes, la raréfaction des ressources, de nouvelles exigences de la part des consommateurs qui aspirent à une agriculture de qualité, respectueuse de l’environnement et locale, la filière agricole doit trouver de nouvelles solutions pour cultiver autrement.

La culture sous serre répond déjà à nombreuses de ces préoccupations, en permettant de protéger les cultures des aléas climatiques et de travailler selon des méthodes plus respectueuses de l’environnement. L’intégration de panneaux solaires sur la serre y ajoute une dimension écologique avec la production d’une énergie décarbonée.
 

Les objectifs du programme de R&D

Les objectifs de ce programme sont de contribuer à une meilleure compréhension du système serre photovoltaïque d’un point de vue technique et agronomique, de mieux appréhender la complexité qu’elle représente, pour permettre une amélioration continue de l’outil de production agricole, ainsi qu’une optimisation des rendements.

« Nous nous réjouissons de ce programme mené en partenariat avec l’INRAE et Mycophyto qui partagent nos valeurs, notamment de mettre au centre de notre attention l’exploitant agricole en l’accompagnant sur le long terme pour une agriculture performante et respectueuse de l’environnement. » déclare Arnaud Mine, Président d’Urbasolar.

Basé sur un suivi des cultures et de leurs évolutions grâce à de nombreuses collectes d’informations (agronomiques, climatiques), le programme de R&D accompagne les exploitants dans leur quotidien et leurs efforts pour produire une agriculture de qualité, répondant aux nouvelles exigences des consommateurs, mais aussi de la règlementation.

« L’innovation et l’engagement auprès des agriculteurs sont des valeurs socles pour Mycophyto. Nous sommes donc fiers de collaborer avec l’INRAE et Urbasolar au travers de ce projet fort d’agroécologie et de faire avancer la recherche agricole sous serres photovoltaïques. » Justine Lipuma CEO & cofondatrice de MYCOPHYTO

 

Des agriculteurs partenaires

Pour ce démarrage du programme, quatre agriculteurs partenaires ont accepté de mettre à disposition d’Urbasolar et de ses partenaires les serres et les cultures pratiquées afin d’y mener toutes les études et campagnes de mesures permettant d'appréhender un système serre photovoltaïque en taille réelle, et en production chez un agriculteur. Les cultures étudiées concernent aussi bien des fraises, tomates, mâche, courgettes ou encore aubergines.

Chaque exploitant fait l’objet d’un accompagnement sur le long terme, avec un suivi technique particulier, des visites et des échanges réguliers afin d’optimiser la production agricole et de poursuivre l’amélioration de l’outil.

 

En savoir plus

www.urbasolar.com

www.inrae.fr

http://mycophyto.fr

Les plus lus

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

récolte de lentilles chez un producteur d'Euralis
Légumes secs : l’intérêt se confirme pour Euralis et Bonduelle, malgré une récolte 2024 contrastée

La filière légumes secs d’Euralis -créée il y a deux ans avec Bonduelle- vient de publier le bilan de sa campagne 2024 :…

[Best of 2024] Sept reportages chez des producteurs de fruits et légumes

L'année 2024 est sur le point de se terminer. L'occasion de revenir sur 7 reportages chez des producteurs de fruits et légumes…

Une productrice montre une tomate destinée à la transformation dans un champ de tomates d'industrie dans le nord de l'Italie.
Tomates d’industrie : pourquoi l’Italie du Nord vise les marchés français et allemand ?

Producteurs et industriels de la filière tomates d’industrie du Nord de l’Italie se sont inscrits dans le programme européen…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes