Aller au contenu principal

« On observe un déplacement du centre de gravité de la production européenne de pomme vers l’est de l’Europe »

L'augmentation de la production européenne de pomme est due principalement à la progression de certains pays de l'est de l'Europe, Pologne en tête. En France, la production a tendance à diminuer depuis une vingtaine d'années, avec notamment une nette baisse des exportations.

Avec un fruit rouge intense très attractif et une bonne capacité de conservation, Story® Inored cov se conduit très bien en haie fruitière 2D.
Au niveau européen, le poids de la France, de l’Italie, ou de l’Espagne dans la production de pommes a diminué, au profit de la Pologne.
© CTIFL

En dix ans, la production mondiale de pomme a progressé de +26 %, passant de 67 millions de tonnes (Mt) en 2010 à 85 Mt en 2020. « Mais cette croissance est due en grande partie à la Chine », souligne Vincent Guérin, de l’Association nationale pomme poire (ANPP), lors de la journée nationale pomme organisée en juin au centre CTIFL de la Morinière (Indre-et-Loire). Si on ne prend pas en compte la Chine, la production des autres pays de l’Hémisphère nord progresse, mais de façon moindre. La production de l’Union européenne augmente légèrement, tandis que celle des pays de l’Hémisphère sud stagne depuis une vingtaine d’années. Le marché mondial de la pomme est en baisse depuis quelques années, en raison d’une diminution des exports mondiaux depuis 2015.

Lire aussi : Pomme et poire : Coûts de production, distorsion de concurrence et contraintes environnementales au programme de la campagne française 2024

Au niveau européen, entre 1999 et 2023, le poids de la France, de l’Italie, ou encore de l’Espagne a diminué, tandis que celui de la Pologne a augmenté. « On observe un déplacement du centre de gravité de la production européenne de pomme, de l’ouest vers l’est de l’Europe », résume Vincent Guérin. La production européenne est assez stable depuis 2015, environ 12 Mt. En revanche, les importations depuis les pays tiers sont en baisse. Surtout, les exports diminuent nettement : de près de 2 Mt en 2014/2015 à 1 Mt par an depuis 2020/2021.

Baisse du potentiel de production français

En France, depuis 2002, la production est en tendance régulière à la baisse. « On est passé d'un potentiel de production de 2 Mt à 1,5 Mt aujourd'hui, indique Xavier Vernin. Cette tendance est liée à une baisse de superficie, mais aussi à une baisse de rendement, elle-même due à plusieurs facteurs : diminution des solutions de protection du verger, réorientation variétale vers des variétés moins productives, aléas climatiques plus fréquents… » 

La production française en 2022/2023 s’est établie à 1,391 Mt. Les importations ont représenté 127 000 t et les exportations, 292 000 t. « Il y a cinq ans, les exportations s’établissaient à 600 000 t », rappelle le spécialiste. Le marché du frais représente 834 000 t, celui de la transformation 397 000 t. Le marché de la transformation progresse, mais n’est pas encore suffisamment valorisé.

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes