Loire-Atlantique
Océane toujours en développement
Après une année 2016 marquée par une mauvaise météo, la coopérative maraîchère Océane poursuit son développement.
En 2016, Océane a réalisé 143 M€ de chiffre d’affaires, en légère baisse du fait de la météo qui a limité les rendements. 86 000 t de légumes ont été produites par 71 exploitations sur 135 ha de serres verre, 110 ha d’abris froids et 2 000 ha développés en plein champ. En quelques années, la coopérative a beaucoup élargi son offre. La tomate (53 000 t en 2016), le concombre (33 millions de pièces), la mâche (25 millions de barquettes), le radis (8 millions de bottes) et le poireau (3 800 t) restent les principaux légumes. Mais Océane a aussi commercialisé 2 400 t de jeunes pousses, 1 500 t de salades (cœurs de sucrine) et 800 t de fraises, oignons, navets, carottes, persils, fenouils, épinards… Face à la multiplication des références, un nouveau logiciel de gestion d’entrepôt a été installé en l'an dernier.
2016 a aussi été l’année de la première évaluation Afaq 26 000 qui a attribué à Océane le niveau confirmé en responsabilité sociétale des entreprises. Après la mise à jour de son rapport Développement durable début 2017, une nouvelle évaluation est prévue en juillet. En 2017, 10 ha supplémentaires de serres et 20 ha d’abris plastique seront créés au sein de la coopérative. Et d’autres constructions sont en projet. « D’ici 2020, le chiffre d’affaires devrait atteindre 200 M€ », prévoit Dominique Visonneau, président d’Océane.
Une gamme Zéro pesticides en réflexion
L’offre tomates s’élargit encore avec la tomate Cœur, qui remplace totalement l’Aumonière, une nouvelle cerise grappe gustative vendue sous la marque “Les Petites Merveilles”, une barquette méli-mélo… L’offre s’élargit aussi en mâche, avec quatre nouveaux conditionnements, dont une barquette 75 g et une barquette refermable, et en jeunes pousses, avec une barquette 1 kg refermable pour la RHF. Le développement des sucrines, jeunes pousses, légumes botte, épinards, fenouils… se poursuit également. Et une nouvelle charte graphique a été développée pour les produits flow-pack. Enfin un groupe de travail a été créé pour réfléchir à la mise en place d’une gamme zéro pesticides fin 2017-début 2018.
Surfaces en hausse, nouveaux produits, conditionnements adaptés sont au programme pour la coopérative.