Occitanie : des essais pour les maraîchers bio
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Le lycée agricole de Toulouse-Auzeville à Castanet-Tolosan (Haute-Garonne) a accueilli une journée régionale consacrée au maraîchage en production biologique, fin novembre. Organisé par la Chambre d’agriculture de Haute-Garonne et Interbio Occitanie dans la première région de France en production bio, l’évènement a été l’occasion de diffuser les derniers résultats d’expérimentation sur la lutte contre les bioagresseurs en maraîchage bio. Punaises phytophages, Tuta absoluta, nématodes à galles, scléronitia ou rouille, les thématiques abordées ont été nombreuses. Célia Dayraud, du Civambio 66, a notamment présenté un essai de lutte biologique contre les pucerons en production de laitue sous abri. Deux espèces auxiliaires prédatrices adaptées aux conditions froides, une chrysope (Chrysoperla carnea) et un syrphe (Sphaerophoria rueppellii), ont été testées pour réguler les foyers de pucerons. « Par rapport aux syrphes, les larves de chrysope ont montré un effet plus rapide sur les populations de pucerons », expose Célia Dayraud. En plus des syrphes et des chrysopes, tout un cortège d’auxiliaires non introduits a été retrouvé au niveau des foyers de pucerons, ce qui a favorisé la gestion de ceux-ci. D’après Aude Lusetti, de la Sica Centrex, la lutte contre le souchet par occultation a montré de bons résultats lors d’un essai mené en bacs en 2016 et 2017, contrairement à la solarisation. L’après-midi a été consacré au sujet de l’approvisionnement des grossistes en légumes bio, avec la visite de Pronatura et Biocash sur le MIN de Toulouse.