Aller au contenu principal

« Vegepolys Valley agit comme un catalyseur du potentiel de partenariat »

Cécile Abalain, directrice Innovation Vegepolys Valley, présente les actions du pôle de compétitivité des filières du végétal.

Cécile Abalain, directrice Innovation Vegepolys Valley
Cécile Abalain, directrice Innovation Vegepolys Valley
© Vegepolys Valley

Quelles sont les actions du pôle de compétitivité Vegepolys Valley dans le domaine du végétal en faveur de l’innovation ?

« Le pôle accompagne les projets de ses membres : détection, émergence de problématiques communes, identification de partenaires compétents, identification de financements mobilisables, aide à la construction de projets pertinents (volets technique, financier, propriété intellectuelle, argumentaire économique). Il apporte aussi des informations sur les thèmes d’intérêt pour ses communautés à travers des veilles, des réunions, des rencontres…

Vegepolys Valley organise également un concours de start-ups pour intégrer dans le réseau de nouvelles compétences. En 2021, le pôle a accompagné près de 70 projets sur trois axes pour une production végétale compétitive et de qualité, respectueuse de l’environnement, de la santé des consommateurs et des producteurs et quatre axes pour le développement des usages alimentaires et non-alimentaires des végétaux en gagnant en qualité, praticité, services, naturalité. »

Quels constats peut-on faire concernant l’innovation proposée dans le cadre du concours Sival Innovation dont vous êtes membre ?

« En premier lieu, il faut souligner la diversité des solutions proposées pour un grand nombre de filières végétales et de typologies de production. Les principaux enjeux visés sont la compétitivité et la durabilité des productions. Une large part des innovations relève de l’AgTech avec des solutions captant et/ou valorisant les données et cherchant à optimiser et faciliter le fonctionnement des exploitations, voire permettant de mieux anticiper. On peut aussi noter un apport sur le volet humain en facilitant le travail, en limitant la pénibilité ou en allégeant la charge mentale. Une autre tendance, des solutions simples et pragmatiques répondant de manière peu onéreuse aux besoins des producteurs, même les plus petits. Ceci s’apparente à l’innovation frugale. Ce millésime était aussi riche en nouvelles variétés. »

Quelles sont les forces du réseau de Vegepolys Valley ?

« Vegepolys Valley compte à ce jour plus de 500 adhérents sur toute la chaîne de valeur du végétal et l’ensemble des productions : agrofournitures et agroéquipements, productions et transformations alimentaires et non-alimentaires. Le réseau est aussi riche d’établissements de recherche, de formations, d’instituts techniques. Avoir tous les maillons de la chaîne dans le réseau permet d’intégrer les utilisateurs des futures innovations dans le process de conception, gage d’une bonne adaptation aux besoins. La présence conjointe de start-ups et de grands groupes leur permet de se fertiliser conjointement. Le pôle favorise également les transferts de solutions d’une filière à une autre. La taille du réseau apporte aussi une vaste place de marché entre les membres, créant ainsi du développement commercial et partenarial. L’équipe agit comme un catalyseur du potentiel de partenariat entre tous ses membres. »

Rédaction Réussir

Les plus lus

Capture d'écran du compte X de Préfet de l'Hérault qui montrent trois images du marché ckandestin de la Paillade à Montpellier avec des cajeots de fruits et légumes à même le sol.
Hérault : la guerre aux marchés clandestins de fruits et légumes est déclarée

Primeurs, élus locaux et préfecture de l’Hérault en appellent à l’Etat pour lutter contre un marché illégal de fruits et…

Hervé Pillaud
Sival 2025 : « Avec l’IA générative, nous sommes à l’aube d’une énorme révolution dans tous les métiers de l'agriculture »

Le concours Agreen Startup, organisé au Sival depuis dix ans, vise à stimuler l’innovation et l’entrepreneuriat dans les…

Un rayon de pommes dans un magasin Intermarché, où l'origine France avec label Vergers Ecoresponsables est mis en avant
Pomme : pourquoi Intermarché et Netto ne vendront plus que de la pomme origine France ?

Les deux enseignes du groupe Les Mousquetaires ont fait cette annonce le 9 janvier, s’engageant à ne plus s’approvisionner en…

Robot cueilleur de fraises de Dogtooth Technologies dans la mega serre de fraises de Dyson Farming..
Dyson : de l’aspirateur… à la culture de fraises en 5 questions

La technologie au secours de la durabilité et de l’autosuffisance. C’est ce que vise le spécialiste de l’électroménager high…

Interdiction UE des emballages plastique : quelles exemptions veut faire valoir la pomme de terre française ?

Le règlement européen prévoit l’interdiction en 2030 des emballages plastique pour les unités de vente de moins de 1,5 kg. Ce…

Montage photo réunissant les 5 nommés aux Fruit Logistica Awards 2025 avec les agrumes Onix et Halloweena d'AMFresh, le chou de Savoie à tête pointue de Bejo, l'avocat cultivé à l'eau de pluie d'Eosta et la fraise ALDIna pour les magasins Aldi Süd de Frutania.
Innovation à Fruit Logistica 2025 : quels sont les 5 produits et concepts nommés pour les FLIA 2025 ?

Fruit Logistica, le salon professionnel international des fruits et légumes de Berlin, a annoncé la liste de innovations…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes