Aller au contenu principal

Herbes aromatiques
[Medfel 2022] : Les Herbes du Roussillon veut s’implanter au cœur de la plateforme de Saint-Charles

Sur le salon, le spécialiste des herbes fraîches et séchées a présenté ses nouveaux emballages zéro plastique et fait le point sur ce marché dynamique.

Les Herbes du Roussillon, fidèle de Medfel, exposait son travail sur les emballages. « On a explosé les volumes depuis qu’on a enlevé le plastique », confie Anthony Lepage, responsable développement commercial.
© Julia Commandeur - FLD

Fidèle de Medfel, le producteur d’herbes aromatiques Les Herbes du Roussillon exposait cette année son travail sur les emballages. Depuis un an et demi, l’entreprise bascule ainsi sa gamme séchée sous son nouvel emballage carton recyclable zéro plastique (forme étui ou forme boîte), sans film, avec une fenêtre ouverte pour la visibilité du produit. « On a explosé les volumes depuis qu’on a enlevé le plastique, confie Anthony Lepage, responsable développement commercial. Les volumes de la référence mini-bouquet classique ont été multipliés par 6 ! Les autres références par 3 ! Certes il y a un engouement des consommateurs pour cuisiner et pour les herbes aromatiques mais c’est vraiment l’effet zéro plastique qui a joué. C’est clairement l’orientation prise par nos clients grossistes et quelques magasins de la GMS. »

Le travail de l’emballage se porte désormais sur la gamme herbes fraîches. Pour les pots, une solution de collerette en papier avec fenêtre est en prototype. Pour les sachets d’herbes fraîches, des solutions sont en test. Actuellement, elles sont proposées en barquette bois mais entourées d’un flowpack plastique recyclable. « On pense avoir une solution d’ici la fin de l’année », précise Anthony Lepage, qui avertit néanmoins sur la flambée des coûts des matières premières : « Déjà +25 % pour le carton et on m’annonce une nouvelle hausse de +23 % ! ».

 

Un entrepôt logistique sur Saint-Charles et un quatrième tunnel de ciboulette thaïe

En parallèle, Les Herbes du Roussillon souhaite s’implanter sur Saint-Charles, à la demande de ses clients pour faciliter la logistique. L’entreprise est implantée à Argeles avec 29 ha de production et une station de conditionnement et stockage. Un bâtiment sur Saint-Charles lui servirait de base logistique et d’expédition et devrait se concrétiser d’ici la fin de l’année. Des visites ont déjà eu lieu, cela devrait se concrétiser sous peu.

Pour conclure, Les Herbes du Roussillon observe que « le marché des herbes aromatiques fonctionne bien même si la crise Covid l’a compliqué ». L’entreprise note une forte dynamique sur la ciboulette thaïe, qu’elle a commencé à planter il y a un an avec un tunnel. Aujourd’hui, c’est déjà un quatrième tunnel ! Enfin, la bourriche à mini-bouquets garnis a été lancée l’année dernière : une bourriche contenant des sachets de mini-bouquets garnis emballés à l’unité, à destination des commerçants de proximité comme les bouchers ou les poissonniers et « qui marche plutôt bien ».

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

un rayon de bananes 1er prix dans leur sachet en plastique, avec l'indication "des fruits et des légumes à moins de 1€"
La banane, fruit préféré des Français, est-elle toujours l’un des fruits les moins chers du rayon ?

La banane se targue de son accessibilité, raison selon l’interprofession AIB de son succès auprès des Français. Et même si son…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes