Aller au contenu principal

L'univers des pêches et nectarines

Le point sur les fruits et légumes cet été

Les pêches et nectarines demeurent le fruit de l'été par excellence, que les consommateurs attendent avec impatience chaque année, pour le consommer à tout moment de la journée. Le choix de fruits à chair blanche, jaune ou sanguine, à maturité optimale garantit l'acte de réachat de ces fruits de saison.

Les pêches et nectarines se distinguent par l'aspect de leur épiderme : duveteux pour la pêche, lisse pour la nectarine. Qu'est-ce que le brugnon alors ? Sa peau est lisse, mais sa chair adhère au noyau, contrairement à celle de la nectarine, pour laquelle le noyau est dit “libre”. Qu'il s'agisse de pêches, de nectarines ou de brugnons, la chair peut être de couleur blanche, jaune ou sanguine. Cela peut être utile à clarifier, car beaucoup de confusion existe dans l'esprit du consommateur, qui associe souvent – et à tort – le terme brugnon à fruit à chair jaune…. Par ailleurs, l'indication de la couleur de la chair doit être précisée tant sur les emballages que sur le pancartage magasin.

Pour information, les fruits à épiderme duveteux et à noyau adhérent s'appellent “pavies”, mais ils sont plutôt destinés au marché de la transformation. Ces dernières années, l'offre de pêches et de nectarines plates s'est accrue, avec l'Espagne comme principal pays d'origine.

Il paraît incontournable de présenter une offre en pêches et en nectarines, rondes et plates, à chair blanche et jaune, voire rouge, en fin de saison avec les sanguines, les variétés se succédant au fil des semaines en fonction de leur arrivée à maturité. Certaines variétés présentent un mucron (proéminence à l'opposé du pédoncule), ce qui fragilise le fruit : le risque de début de pourriture à ce niveau est fréquent. Il est préférable de ne pas dépoter ces fruits.

La présentation des fruits en vrac permet l'achat à la pièce, mais l'offre en préemballé a pris le pas pour les pêches et/ou nectarines plates notamment, vendues en barquettes avec un prix attractif. La vente en barquette de 1 kg constitue également une offre de 1er prix en général, mais les fruits seront commercialisés encore fermes. La vente de fruits mûrs à point sera possible uniquement en vente servie, ou éventuellement s'ils sont présentés en barquettes fermées de quelques fruits, pour les prémunir des manipulations et des coups. En effet, une fois le fruit devenu souple, il devient extrêmement sensible aux chocs et meurtrissures.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
<em class="placeholder">Un champ de salades avec des travailleurs. </em>
Salades prêtes à l’emploi : « Sans revalorisation des prix, la filière va disparaître »

Les salades de quatrième gamme sont en crise, d’après l'AOPn Asso Leg 4G, qui dénonce la stagnation des prix consommateurs en…

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Système Easycol de Chabas dans un verger</em>
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers
Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres fruitiers.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes