Aller au contenu principal

L'univers des pêches et nectarines

Le point sur les fruits et légumes cet été

Les pêches et nectarines demeurent le fruit de l'été par excellence, que les consommateurs attendent avec impatience chaque année, pour le consommer à tout moment de la journée. Le choix de fruits à chair blanche, jaune ou sanguine, à maturité optimale garantit l'acte de réachat de ces fruits de saison.

Les pêches et nectarines se distinguent par l'aspect de leur épiderme : duveteux pour la pêche, lisse pour la nectarine. Qu'est-ce que le brugnon alors ? Sa peau est lisse, mais sa chair adhère au noyau, contrairement à celle de la nectarine, pour laquelle le noyau est dit “libre”. Qu'il s'agisse de pêches, de nectarines ou de brugnons, la chair peut être de couleur blanche, jaune ou sanguine. Cela peut être utile à clarifier, car beaucoup de confusion existe dans l'esprit du consommateur, qui associe souvent – et à tort – le terme brugnon à fruit à chair jaune…. Par ailleurs, l'indication de la couleur de la chair doit être précisée tant sur les emballages que sur le pancartage magasin.

Pour information, les fruits à épiderme duveteux et à noyau adhérent s'appellent “pavies”, mais ils sont plutôt destinés au marché de la transformation. Ces dernières années, l'offre de pêches et de nectarines plates s'est accrue, avec l'Espagne comme principal pays d'origine.

Il paraît incontournable de présenter une offre en pêches et en nectarines, rondes et plates, à chair blanche et jaune, voire rouge, en fin de saison avec les sanguines, les variétés se succédant au fil des semaines en fonction de leur arrivée à maturité. Certaines variétés présentent un mucron (proéminence à l'opposé du pédoncule), ce qui fragilise le fruit : le risque de début de pourriture à ce niveau est fréquent. Il est préférable de ne pas dépoter ces fruits.

La présentation des fruits en vrac permet l'achat à la pièce, mais l'offre en préemballé a pris le pas pour les pêches et/ou nectarines plates notamment, vendues en barquettes avec un prix attractif. La vente en barquette de 1 kg constitue également une offre de 1er prix en général, mais les fruits seront commercialisés encore fermes. La vente de fruits mûrs à point sera possible uniquement en vente servie, ou éventuellement s'ils sont présentés en barquettes fermées de quelques fruits, pour les prémunir des manipulations et des coups. En effet, une fois le fruit devenu souple, il devient extrêmement sensible aux chocs et meurtrissures.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes