Aller au contenu principal

L'univers des fruits séchés

Les fêtes de fin d'année sont l'occasion de mettre en avant les fruits secs. La saison s'y prête et les frimas de l'hiver font de cette gamme un aliment riche en énergie. L'offre des fournisseurs s'étoffe de compositions pour les fêtes, réunions familiales ou idées cadeaux.

Fruits séchés

 

Les pruneaux dominent ce segment avec une déclinaison de gamme par calibre de fruit. Les autres basiques à référencer sont les figues et abricots séchés, les raisins secs et les bananes séchées. Cinq à six références de raisins sont possibles avec les sultanas, les raisins de Corinthe et sultanines en jouant aussi sur les conditionnements. L'offre se décline par usage consommateur, développer l'offre snacking à grignoter disponible avec des sachets refermables, l'offre “au petit-déjeuner”, ou “pour le sport”, l'offre “canapé” devant la télévision ou à l'apéritif (salés en mono-espèce ou mélanges), les aides culinaires (dont les raisins font partie), les mélanges pour salades, les cœurs de fruits à déguster en coupe-faim (ananas, mangues, bananes séchées), les fruits moelleux pour les gourmets, plus tendres et plus savoureux.

 

Enfin l'argument santé trouve sa déclinaison avec des innovations récentes telles que les chips de fruits déshydratés (pommes, bananes, noix de coco). A noter un fruit séché très populaire pour ses vertus nutritionnelles : la baie de goji car riche en protéines, fibres, avec de nombreux minéraux et vitamines. Séchée, elle contient des molécules végétales antioxydantes de la famille des polyphénols.

Graines et amandes

Appelée aussi fruits à coque ou décortiqués, la noix sèche est un basique du rayon, suivie de la noisette, de la pistache et de l'amande.

 

De la même manière que pour les fruits séchés, les fruits à coque se présentent aussi par usage et viennent enrichir l'offre snacking (pistaches), les aides culinaires (noix décortiquées, pignons de pin ou amandes pilées). Les oléagineux comme les fruits à coque sont riches en magnésium. Des marques proposent également des pistaches meilleures pour la santé avec 50 % de sel en moins pour prévenir l'hypertension.

 

Les deux univers se mêleront aux compositions et plateaux de Noël à mettre en avant avec les fruits festifs comme les exotiques. Les pâtes de fruits, les fruits déguisés (fruits fourrés à la pâte d'amande) viendront apporter de la profusion en cette période de fête.

Rédaction Réussir

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes