Aller au contenu principal

L'univers des fruits séchés

Les fêtes de fin d'année sont l'occasion de mettre en avant les fruits secs. La saison s'y prête et les frimas de l'hiver font de cette gamme un aliment riche en énergie. L'offre des fournisseurs s'étoffe de compositions pour les fêtes, réunions familiales ou idées cadeaux.

Fruits séchés

 

Les pruneaux dominent ce segment avec une déclinaison de gamme par calibre de fruit. Les autres basiques à référencer sont les figues et abricots séchés, les raisins secs et les bananes séchées. Cinq à six références de raisins sont possibles avec les sultanas, les raisins de Corinthe et sultanines en jouant aussi sur les conditionnements. L'offre se décline par usage consommateur, développer l'offre snacking à grignoter disponible avec des sachets refermables, l'offre “au petit-déjeuner”, ou “pour le sport”, l'offre “canapé” devant la télévision ou à l'apéritif (salés en mono-espèce ou mélanges), les aides culinaires (dont les raisins font partie), les mélanges pour salades, les cœurs de fruits à déguster en coupe-faim (ananas, mangues, bananes séchées), les fruits moelleux pour les gourmets, plus tendres et plus savoureux.

 

Enfin l'argument santé trouve sa déclinaison avec des innovations récentes telles que les chips de fruits déshydratés (pommes, bananes, noix de coco). A noter un fruit séché très populaire pour ses vertus nutritionnelles : la baie de goji car riche en protéines, fibres, avec de nombreux minéraux et vitamines. Séchée, elle contient des molécules végétales antioxydantes de la famille des polyphénols.

Graines et amandes

Appelée aussi fruits à coque ou décortiqués, la noix sèche est un basique du rayon, suivie de la noisette, de la pistache et de l'amande.

 

De la même manière que pour les fruits séchés, les fruits à coque se présentent aussi par usage et viennent enrichir l'offre snacking (pistaches), les aides culinaires (noix décortiquées, pignons de pin ou amandes pilées). Les oléagineux comme les fruits à coque sont riches en magnésium. Des marques proposent également des pistaches meilleures pour la santé avec 50 % de sel en moins pour prévenir l'hypertension.

 

Les deux univers se mêleront aux compositions et plateaux de Noël à mettre en avant avec les fruits festifs comme les exotiques. Les pâtes de fruits, les fruits déguisés (fruits fourrés à la pâte d'amande) viendront apporter de la profusion en cette période de fête.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes