Salon de l’Agriculture 2019
Loi anti-gaspi : un bilan positif en volume mais des marges de progrès
Lors de la conférence de Solaal le 28 février, Guillaume Garot, parrain de l’association, député et président du conseil national de l'alimentation, a fait un premier constat de la loi anti-gaspi de 2016, alors que la mission d’évaluation qu’il conduit devrait donner ses conclusions d’ici l’été. Les données des banques alimentaires indiquent des dons en hausse, de 27% en Guadeloupe ou encore 50% en Haute-Vienne depuis 2013. « Il y a une vraie dynamique engagée en France. Aujourd’hui, 97% des grandes surfaces donnent. Le bilan est positif quantitativement. Mais est-ce qu’on donne bien ? Les associations d’aide alimentaires ne veulent pas être le centre de tri des GMS. Le don est assorti d'une déduction fiscale, j'attends donc de la distribution qu'elle soit dans l'exigence qualité. » Guillaume Garot a aussi évoqué des marges de progression : la simplification du don sur le plan fiscal, l’accompagnement des initiatives avec des « moyens publics dédiés » notamment pour la logistique ou la présence humaine.