Aller au contenu principal

THÉATRALISATION
Les prunes donnent de la couleur au rayon

Les différentes variétés de prunes permettent de donner de la couleur au rayon fruits et légumes. On en distingue quatre grands types : les vertes, les jaunes, les rouges et les bleues.

Elles se répartissent aussi en fonction de leur origine européenne ou américano-japonaise. Les premières variétés arrivent sur le marché à la mi-juin avec les américano-japonaises comme golden japan, grosse prune jaune, et la variété olbinaya qui est rouge. Les variétés de reines-claudes précoces qui sont vertes sont disponibles début juillet et jusqu'à septembre pour la reine-claude de Bavay. Les prunes bleues stanley, quetsches, président de forme ovale arrivent au mois d'août, en même temps que la mirabelle. Ce sont toutes des variétés européennes.

Les variétés européennes se prêtent peu au dépotage car elles sont relativement fragiles et mieux vaut toujours les présenter en colis d'origine en effectuant des rotations régulières. Leurs consœurs américano-japonaises sont plus robustes et résistent mieux aux manipulations hors colis. On peut alors les dépoter en panière ou en les plaçant à la sortie de corne d'abondance. Le paillage des contenants renforce l'aspect décoratif. Le jeu des couleurs est important, mieux vaut travailler les implantations en séparant les prunes rouges des bleues par une variété de couleur jaune ou verte afin de donner une meilleure visibilité du rayon et des différentes variétés proposées.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes