Aller au contenu principal

THÉATRALISATION
Les prunes donnent de la couleur au rayon

Les différentes variétés de prunes permettent de donner de la couleur au rayon fruits et légumes. On en distingue quatre grands types : les vertes, les jaunes, les rouges et les bleues.

Elles se répartissent aussi en fonction de leur origine européenne ou américano-japonaise. Les premières variétés arrivent sur le marché à la mi-juin avec les américano-japonaises comme golden japan, grosse prune jaune, et la variété olbinaya qui est rouge. Les variétés de reines-claudes précoces qui sont vertes sont disponibles début juillet et jusqu'à septembre pour la reine-claude de Bavay. Les prunes bleues stanley, quetsches, président de forme ovale arrivent au mois d'août, en même temps que la mirabelle. Ce sont toutes des variétés européennes.

Les variétés européennes se prêtent peu au dépotage car elles sont relativement fragiles et mieux vaut toujours les présenter en colis d'origine en effectuant des rotations régulières. Leurs consœurs américano-japonaises sont plus robustes et résistent mieux aux manipulations hors colis. On peut alors les dépoter en panière ou en les plaçant à la sortie de corne d'abondance. Le paillage des contenants renforce l'aspect décoratif. Le jeu des couleurs est important, mieux vaut travailler les implantations en séparant les prunes rouges des bleues par une variété de couleur jaune ou verte afin de donner une meilleure visibilité du rayon et des différentes variétés proposées.

Rédaction Réussir

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes