Les Min de France vont mettre en avant les circuits courts cet automne
Rendez-vous est donné pour du 18 au 24 septembre : les marchés d’intérêt national auront à cœur de rappeler une fois de plus leur rôle central dans la distribution des circuits courts
Rendez-vous est donné pour du 18 au 24 septembre : les marchés d’intérêt national auront à cœur de rappeler une fois de plus leur rôle central dans la distribution des circuits courts
Les marchés d’intérêt national et marchés de gros réunis au sein de leur fédération (FMGF) vont promouvoir les circuits courts et l’origine France à l’occasion d’une semaine particulière cet automne. Celle-ci se déroulera du 18 au 24 septembre 2023 sur l’ensemble des MIN de France participants à l’opération.
Initié par Marcel Martel, Président du MIN de Châteaurenard et Vice-Président de la Fédération des Marchés Gros de France en charge des circuits courts et des productions locales, ce rendez-vous aura pour objectif de mettre à l’honneur l’ensemble des acteurs du « Champs à l’assiette » : producteurs, grossistes, expéditeurs, négociants et détaillants s’engageant dans la mise en avant des produits agricoles français. « La mise en avant des circuits courts et des produits français permettra de promouvoir mais aussi d’expliquer, de transmettre, de montrer, de gouter. Il est nécessaire pour les consommateurs et les acteurs de la restauration collective notamment de connaitre et d’expliquer le fonctionnement de l’ensemble des circuits de production et de distribution. Les MIN sont les premiers acteurs de la distribution des circuits courts et des produits français » explique la fédération dans sa communication.
Durant cette semaine de septembre , le programme proposé se composera de :
- Mise en avant des produits issus des circuits court et des produits français sur les MIN et marché de gros de France
- Organisation de visites d’exploitations agricoles
- Organisation de visites des MIN à destination des enfants, des étudiants et des adultes
- Implication des chefs cuisiniers partenaires et des cantines scolaires