Aller au contenu principal

Événement
Les fruits et légumes sortent le grand jeu pour le 100e Congrès des maires de France

L’interprofession sera de nouveau présente au rassemblement des élus français en novembre à Paris, avec quelques nouveautés pour les élus.

Depuis 2009, Interfel met en avant les f&l au cœur de l’enceinte du Congrès des maires (ici en 2016)
© Philippe Gautier

Le Congrès des maires, organisé par l’Association des maires de France (AMF), se tiendra au parc des expositions de Paris-Porte de Versailles du 21 au 24 novembre. Cette édition 2017 marquera le centième anniversaire de l’événement qui rassemble les maires et présidents de collectivité. Partenaire de l’événement depuis 2009, Interfel entend marquer le coup à cette occasion. Au niveau symbolique, la fameuse “tour FL” viendra prendre place dans la hall 5 où se déroule le congrès. Interfel sera présent dans l’enceinte pour sensibiliser les élus et présentera les programmes à destination des enfants. L’interprofession procédera à la distribution de produits de saison : pommes, poires et clémentines de Corse en partenariat avec l’ANPP et l’Aprodec.

Une nouvelle fiche pratique sur le programme, dont le nom intègre désormais les légumes (“Fruits et légumes à l’école”) distribuée à 16 000 exemplaires, aidera les élus à se familiariser aux nouvelles règles (cf. FLD hebdo du 10 août 2017). Interfel espère bien que le financement à 100 % des actions et l’arrivée des Siquo dans la liste des produits éligibles convaincront les élus de s’engager. Il est aussi évoqué la tenue d’ateliers culinaires autour des fruits et légumes, en attente du feu vert de la sécurité.

Cette édition du congrès va se pencher sur l’alimentation durable et de proximité. L’AMF a lancé une grande enquête auprès de ses adhérents sur le sujet, qui servira de référence à un atelier organisé jeudi 23 novembre et dont le thème sera “L’engagement des communes et intercommunalités pour une alimentation durable de qualité”.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

Boîtes de légumes petits pois et haricots verts d'aucy de la gamme Bien cultivés avec le logo Origin'Info.
Baisse de la consommation des légumes en conserve : comment d’aucy (coopérative Eureden) entend s’adapter ?

Face à la baisse des ventes de légumes appertisés, la coopérative d’aucy, filiale du groupe breton Eureden prévoit une…

portrait de mathilde chambe dans un verger de cerisiers
« En saison, c’est toujours l’urgence. En cerise, il faut aller vite » : Mathilde Chambe, expéditrice dans les Monts du Lyonnais

Mathilde Chambe est expéditrice de fruits dans les Monts du Lyonnais. Jeune et dynamique, proche des producteurs, elle ne…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes