Aller au contenu principal

Opération
Les “Fruits et légumes à l'école” progressent en Europe

Le programme “Fruits et légumes à l'école” est né de la conférence Egea de 2007 et a été mis en place en Europe en 2009. Il concerne aujourd'hui vingt-cinq Etats membres, avec l'adoption du programme par la Croatie cette année. Le nombre d'enfants bénéficiant du dispositif a presque doublé depuis sa création (9,8 millions d'enfants, dans 66 000  écoles). Chaque Etat membre est libre d'adapter le dispositif, concernant notamment la fréquence de distribution (en moyenne 1 à 3 fois par semaine, à la récré du matin), la portion (en moyenne 133 g), le type de produits (frais ou transformés). Seule contrainte : offrir des f&l aux écoliers et les faire participer à des programmes pédagogiques d'accompagnement (visites de fermes, jardinage…). Petit problème, le budget : alors que le Parlement avait demandé 360 à 500 M€ par an, 90 M€ ont été alloués au départ. Depuis 2013-2014, 150 M€ sont débloqués par an. En 2013-2014, 80 % des fonds ont été utilisés. Du mieux, même si « seuls dix-sept Etats membres utilisent 100 % de leur enveloppe », regrette Rudy Van Der Stappen, directeur général Agri de la Communauté européenne. Il promet aussi d'augmenter la consommation de f&l frais en diminuant la part des produits transformés distribués.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

Boîtes de légumes petits pois et haricots verts d'aucy de la gamme Bien cultivés avec le logo Origin'Info.
Baisse de la consommation des légumes en conserve : comment d’aucy (coopérative Eureden) entend s’adapter ?

Face à la baisse des ventes de légumes appertisés, la coopérative d’aucy, filiale du groupe breton Eureden prévoit une…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Montage de trois photos : portrait de Serge Le Bonniec ; des palettes de choux-fleurs ; un entrepôt vue de dehors avec un camion
« J’ai toujours su qu’un jour je reviendrai dans ce métier passionnant qu’est l’expédition de fruits et légumes » : Serge Le Bonniec, expéditeur de légumes à Paimpol

En Bretagne, rencontre avec Serge Le Bonniec, un « gars du pays de Paimpol », tombé dans la marmite des fruits et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes