Aller au contenu principal

Île-de-France
Les Franciliens plébiscitent les marchés

Le marché est plébiscité par 75 % des Franciliens pour leurs courses alimentaires au quotidien.
© Philippe Gautier - FLD

Dans le cadre des assises de l’alimentation francilienne, le 28 février, au Salon de l’agriculture, la Région Île-de-France a présenté les résultats de l’étude qu’elle a confiée au Crédoc sur les habitudes alimentaires des Franciliens. La Région ne fait pas exception à la tendance rencontrée dans le reste du pays : plus de la moitié des Franciliens opte pour des produits locaux régionaux (18 % au moins une fois par semaine et 33 % au moins une fois par mois). Environ 80 % déclarent acheter des produits bio, AOP/IGP, label Rouge ou locaux d’Île-de-France.

Si les Franciliens fréquentent tous les formats de distribution, ils plébiscitent les marchés pour ses courses au quotidien (à 75 %), suivis par les commerces spécialisés (73 %), les magasins de surgelés (71 %) et les magasins bio (57 %). Ils sont 27 % à se faire livrer des courses alimentaires et 40 % des repas tout prêts. Cette enquête va nourrir le plan régional pour l’alimentation francilienne qui sera présenté au conseil régional à la fin de l’année 2019.

La Région s’est engagée à investir 30 millions d'euros chaque année jusqu’en 2022 dans l’agriculture.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

Boîtes de légumes petits pois et haricots verts d'aucy de la gamme Bien cultivés avec le logo Origin'Info.
Baisse de la consommation des légumes en conserve : comment d’aucy entend s’adapter ?

Face à la baisse des ventes de légumes appertisés, la coopérative d’aucy, filiale du groupe breton Eureden prévoit une…

portrait de mathilde chambe dans un verger de cerisiers
« En saison, c’est toujours l’urgence. En cerise, il faut aller vite » : Mathilde Chambe, expéditrice dans les Monts du Lyonnais

Mathilde Chambe est expéditrice de fruits dans les Monts du Lyonnais. Jeune et dynamique, proche des producteurs, elle ne…

Tomates cerise en vrac, origine indéfinie.
Tomates marocaines en France : vers un accord bilatéral

Mi-mars devrait être signé un accord bilatéral entre les représentants des producteurs de tomates marocains et français. L’…

cerise - Drosophila suzukii
Parsada : quels projets de recherche concernent les fruits et légumes ?

Le ministère de l'Agriculture a annoncé les 27 projets lauréats du dispositif Parsada pour 2024. Quinze concernent directement…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes