Pérou
Les exportations d’avocats dépassent celles de mangues
Le ministère péruvien de l’Agriculture (Minag) vient de diffuser les dernières statistiques disponibles concernant l’exportation de fruits et légumes du pays sur l’année 2011. Celles-ci montrent que le raisin de table demeure le principal fruit exporté par le Pérou avec une valeur à l’exportation en progression de 21 % à 216,9 millions de dollars (165 millions d’euros). L’avocat – avec 164,3 millions de dollars (126 millions d’euros) de recettes – a pris la deuxième place des exportations à la mangue qui a progressé de 20 % (141,9 millions de dollars, soit 102 millions d’euros). Il a gagné 94 % sur la saison, ce que le Minag attribue à la forte chute de production aux Etats-Unis et au Mexique entraînant le raffermissement des cours mondiaux. La banane (+ 21 %), les mandarines (+ 15 %) et les tangelos sous le nom commercial d’Ugli (+ 24 %) sont à la hausse. Seul le fruit de la passion recule (- 15 %). En légumes, les résultats sont plus mitigés : dans un marché atone (+ 0,2 %), les exportations d’artichauts ont progressé de 6 % et celles de piments de 12 %. L’asperge, légume phare du Pérou, n’enregistre qu’un point de mieux. L’Union Européenne est le premier client du Pérou, absorbant 44 % de ses exportations.