Aller au contenu principal

Le rayon fruits et légumes s'emballe...

Alors que de nombreux autres secteurs de la grande consommation, produits d'hygiène et de beauté en tête, luttent pour réduire les emballages, on en observe de plus en plus dans les rayons fruits et légumes des supermarchés. Collerettes, stickers et autres mini-PLV appliqués sur les fruits fleurissent également les étals des primeurs.

Si l'essor du bio participe au développement du nombre de packs dans les rayons fruits et légumes (cela évite au distributeur d'avoir à financer certains audits de contrôle), d'autres facteurs jouent.

Les opérateurs ont pris conscience de l'importance de la communication, de l'information (voire du marketing) sur le produit. Les emballages se développent aussi pour ces raisons.

Les fruits et légumes deviennent ainsi des produits presque comme les autres. Ils se comptent désormais en unités de vente consommateur. Certaines catégories de la population, urbains en tête, achètent leur barquette de quatre pommes comme leur pack de quatre yaourts. Sur les produits laitiers, ils en vérifient la date limite de consommation, les ingrédients. Pour les fruits et légumes, ils en examinent l'état, leur provenance..., cela leur assure aussi que le produit n'a pas été trop manipulé.

A un moment où on supprime de nombreux emballages (sacs de caisse à usage unique par exemple) où les sachets de pesée des fruits et légumes vont être réglementés, n'y a-t-il pas un petit paradoxe ? A moins que l'on ne fasse comme certains opérateurs, qui utilisent des restes de fruits et légumes pour emballer les fruits et légumes. Idyl conditionne, par exemple, une de ses références de tomates en barquette carton élaborée à partir de fibres de plants de tomates recyclés. D'autres font l'inverse, à l'image de cet étudiant britannique, Ben Huttly, qui a créé des étiquettes pour les fruits et légumes composées de graines. Il suffit de “jeter” l'étiquette dans la nature et de l'arroser. Au-delà de la pure communication et du jeu, peut-être ces innovations constituent-elles des solutions pour l'avenir.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes