Aller au contenu principal

Île-de-France
Le Potager de Marianne pousse les murs à Rungis

La ministre de la Transition écologique, Barbara Pompili, a inauguré le nouveau site vendredi 16 octobre. © Didier Venom
La ministre de la Transition écologique, Barbara Pompili, a inauguré le nouveau site vendredi 16 octobre.
© Didier Venom

Vendredi 16 octobre, la ministre de la Transition écologique, Barbara Pompili, et le président du Marché international de Rungis, Stéphane Layani, ont inauguré les nouveaux locaux du Potager de Marianne, le chantier d’insertion d’Andes – les épiceries solidaires (Groupe SOS). La date n’était pas choisie au hasard : c’était la journée mondiale de l’alimentation et celle, nationale, de lutte contre le gaspillage alimentaire. Situé avenue des Trois marchés dans le secteur fruits et légumes, le nouveau site couvre désormais 1 500 m2, soit une surface multipliée par quatre par rapport à son ancien local.

Le Potager de Marianne approvisionne les épiceries solidaires du réseau Andes mais aussi plusieurs partenaires (Secours populaire, Croix-Rouge, Secours catholique-Caritas France). Il coordonne désormais l’ensemble des actions sociales et celles liées à la réduction du gaspillage alimentaire sur Rungis.

Par ailleurs, un partenariat a été renouvelé entre Le Potager de Marianne, Andes, la Semmaris et la Siim, déjà très impliquée dans le soutien à l’association et portant sur la récolte des produits invendus et l’insertion professionnelle. Le marché de Rungis valorise environ 8 000 t de denrées par an.

Les plus lus

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

récolte de lentilles chez un producteur d'Euralis
Légumes secs : l’intérêt se confirme pour Euralis et Bonduelle, malgré une récolte 2024 contrastée

La filière légumes secs d’Euralis -créée il y a deux ans avec Bonduelle- vient de publier le bilan de sa campagne 2024 :…

[Best of 2024] Sept reportages chez des producteurs de fruits et légumes

L'année 2024 est sur le point de se terminer. L'occasion de revenir sur 7 reportages chez des producteurs de fruits et légumes…

Une productrice montre une tomate destinée à la transformation dans un champ de tomates d'industrie dans le nord de l'Italie.
Tomates d’industrie : pourquoi l’Italie du Nord vise les marchés français et allemand ?

Producteurs et industriels de la filière tomates d’industrie du Nord de l’Italie se sont inscrits dans le programme européen…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes