Aller au contenu principal

Laitue : la résistance aux nématodes avance

Le programme Lactumel a permis d'identifier et d’étudier des géniteurs de résistance aux nématodes à galles chez la laitue. La sélection de variétés commerciales résistantes aux nématodes pourrait donc commencer.

Les dégâts de nématodes à galles sur laitue peuvent être très importants.

Les nématodes à galles sont un problème majeur et croissant en culture sous abri, notamment en Provence. Toutes les cultures sont concernées, dont la laitue, ce qui amène aujourd'hui des producteurs à « sauter » la première rotation de laitue. Un programme de recherche CTPS-Casdar labellisé par le GIS PIClég et coordonné par l’Inra-Ugafl, Lactumel, a donc été mené sur la période 2014-2016 par six partenaires : l'Inra, deux semenciers, le Ctifl, l'Aprel et le Grab. Objectif : identifier des résistances aux nématodes du genre Meloidogyne dans le genre Lactuca, variétés de laitue cultivées ou génotypes sauvages, et commencer l'étude de leur déterminisme génétique.

Plus de 560 génotypes cultivés ou sauvages ont été testés vis-à-vis de Meloidogyne incognita, nématode à galles le plus courant en Provence au début du programme. Sur les 406 génotypes criblés dans l’espèce cultivée, très peu ont présenté moins de 30 galles par plante. Mais sur les 160 génotypes sauvages, plus de 30 % a eu moins de 30 galles par plante dont plus de la moitié moins de 10 galles par plante. « Les résistances ne sont que partielles, précise Brigitte Maisonneuve, de l'Inra d'Avignon. Le nématode entre dans la racine mais son cycle est bloqué et il y a très peu de pontes. Ce sont les Lactuca sauvages qui présentent le plus haut niveau de résistance ».

La résistance repose sur des déterminismes génétiques simples

Sur les génotypes présentant une résistance partielle à Meloidogyne incognita, 15 variétés cultivées et 30 sauvages ont ensuite été testées vis-à-vis de Meloidogyne arenaria, un autre nématode à galles également présent dans le Sud-est. « Les variétés cultivées résistantes à Meloidogyne incognita sont en revanche sensibles à Meloidogyne arenaria, constate Brigitte Maisonneuve. Mais parmi les génotypes sauvages, certains présentent aussi une résistance partielle à Meloidogyne arenaria. Il n'y a pas de génotype immun, dans lequel il n’y a aucune contamination, puisqu'il y a toujours présence d'un certain nombre de galles où les nématodes sont bloqués dans leur cycle, et pas de variétés résistantes directement utilisables en culture. Mais il y a du matériel génétique pour faire de la sélection ».

« Le programme Lactumel ouvre des perspectives à moyen-long terme de variétés résistantes aux nématodes les plus fréquents dans le Sud-est »

BRIGITTE MAISONNEUVE, Inra d’Avignon

Les chercheurs ont aussi démontré que la résistance aux nématodes à galles repose sur des déterminismes génétiques simples. « Nous avons identifié plusieurs gènes majeurs "faible nombre de pontes", dominants ou récessifs, indique Brigitte Maisonneuve. L'introduction de la résistance dans des variétés commerciales devrait donc être assez facile ». Les études ont montré de plus que ces gènes de résistance ne sont pas liés à la morphologie de la plante (présence d’anthocyane, type de feuilles, présence d'épines...) mais qu'il y a une liaison avec la couleur de la graine. « Les plantes résistantes ont essentiellement des graines noires » précise la chercheuse. Enfin, les recherches ont montré qu’il y a plusieurs locus avec des gènes de résistance, ce qui laisse envisager la possibilité de cumuler les résistances.

Des outils pour démarrer un programme de sélection

Quatre géniteurs de résistance à Meloidogyne incognita sensibles à Meloidogyne arenaria et six géniteurs de résistance à Meloidogyne incognita et à Meloidogyne arenaria sont actuellement testés dans deux sols naturellement contaminés de Provence, prélevés en octobre 2016 et mis en pots dans les serres du Ctifl de Balandran. Par ailleurs des analyses génétiques sur de plus larges effectifs sont en cours chez les partenaires semenciers en complément des tests réalisés à l'Inra pendant l'été 2016. Dans le futur, il serait utile de mener des travaux pour déterminer la valeur des géniteurs en culture et notamment l'effet du développement des galles sur la croissance des plantes de ces génotypes. « Les sélectionneurs ont désormais les outils pour démarrer un programme de sélection de variétés résistantes aux nématodes les plus fréquents dans le Sud-est », conclut Brigitte Maisonneuve.

 

A lire aussi :

Laitue : Xanthomonas bientôt démasqué ?

Mildiou de la salade : l’éternel casse-tête Bremia

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes