Aller au contenu principal

L’activité France de Geest, bénéficiaire en 2003

En avril 2003, Geest a racheté Crudi, fournisseur de la chaîne de restauration rapide McDonald’s. Cinquième Saison est également dans le giron de Geest.

Le groupe anglais Geest a vu une forte progression de ses ventes en 2003 (de l’ordre de 12 % sur ses trois métiers de base). Le chiffre d’affaires s’établit à 881 millions de livres sterling (1,3 milliard d’euros). L’activité salades a connu, d’ailleurs, un développement supérieur aux attentes du groupe, et cela en raison de la période d’intense chaleur de l’été dernier. Néanmoins il a dû faire face à une forte inflation sur ses zones de chalandise.

A côté de l’activité purement britannique, Geest est aussi présent sur plusieurs autres marchés européens. Les activités continentales du groupe ont compté pour 10 % de ses ventes et ont même progressé de 44 % en monnaie locale grâce essentiellement au rachat de Crudi.

En avril 2003, Geest se portait acquéreur de Crudi, dont le principal client est la chaîne de restauration rapide McDonald’s, en l’approvisionnant en salades pour la garniture des hamburgers, les salades snacks et de fruits.

La volonté d’extension d’activité de Crudi dans le domaine des sandwiches l’avait fragilisé. Compte tenu de la date effective de reprise, Geest annonce néanmoins que l’activité a été bénéficiaire l’an passé. Crudi a pu s’appuyer également sur un contexte porteur pour sa capacité de production.

Ainsi, McDonald’s a élargi sa gamme de menus privilégiant les salades au niveau européen permettant une augmentation de l’activité. De plus, La filiale espagnole de Crudi a permis à Geest de mettre les pieds sur le marché hispanique des salades préparées.

Un contrat exclusif d’approvisionnement lie également l’entreprise à la chaîne de magasins haut de gamme Caprabo.

Cinquième Saison, l’autre activité de Geest en France, a dû faire face à la forte concurrence sur le marché interne de la IVe gamme ; cependant, cela n’a pas arrêté la politique d’investissement sur l’outil de travail, et Geest espère gagner ici en efficacité.

Bien évidemment, les bénéfices demeurent modestes dans le total financier du groupe, mais celui-ci espère les développer fortement dans le courant des deux prochaines années.

Les plus lus

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

[Best of 2024] Sept reportages chez des producteurs de fruits et légumes

L'année 2024 est sur le point de se terminer. L'occasion de revenir sur 7 reportages chez des producteurs de fruits et légumes…

récolte de lentilles chez un producteur d'Euralis
Légumes secs : l’intérêt se confirme pour Euralis et Bonduelle, malgré une récolte 2024 contrastée

La filière légumes secs d’Euralis -créée il y a deux ans avec Bonduelle- vient de publier le bilan de sa campagne 2024 :…

des bocaux de sauce tomate
Souveraineté alimentaire et fruits et légumes transformés : « on est encore loin de l’autonomie »

Une étude de l’Anifelt pour FranceAgriMer, avec entre autres Unilet, l’Afidem, Unijus et la Sonito, a fait le point sur les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes