Aller au contenu principal

La protection du navet

De nombreux ravageurs ou maladies peuvent attaquer le navet ; on peut les classer en deux catégories principales, ceux qui provoquent des dégâts sur les racines, et ceux qui attaquent le feuillage.

Dégâts de mouche sur navet, à ne pas confondre avec ceux des larves d'altises.
© Sileban

La mouche du chou (Delia radicum) et la mouche du navet (Delia floralis) sont les premiers ravageurs pour la culture de navet. Les adultes,  qui ressemblent aux mouches domestiques, déposent leurs œufs dans le sol par paquets près du collet des plantes. À l’éclosion, la larve de 1 mm de long s’enfonce dans le sol et pénètre dans la plante pour y creuser des galeries. Attention, ces dégâts peuvent être confondus avec ceux occasionnés par les larves d’altises, les charançons ou les baris.

Des solutions « classiques » incomplètes

Sur jeunes cultures, il peut y avoir perte de plantes, ce qui leur donne leur aspect fané. Plus tard, les dégâts sont repérables à la présence de galeries sinueuses à la face intérieure de la racine, au contact du sol. Trois à quatre générations par an se suivent de début mars à début octobre. L’émergence des adultes est possible lorsque la température du sol dépasse les 6-7°C. Les premières larves apparaissent environ dix jours plus tard.

Des solutions « classiques » incomplètesSur jeunes cultures, il peut y avoir perte de plantes, ce qui leur donne leur aspect fané. Plus tard, les dégâts sont repérables à la présence de galeries sinueuses à la face intérieure de la racine, au contact du sol. Trois à quatre générations par an se suivent de début mars à début octobre. L’émergence des adultes est possible lorsque la température du sol dépasse les 6-7°C. Les premières larves apparaissent environ dix jours plus tard.

Lire la suite dans le numéro 362 de Réussir Fruits & Légumes

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes