La protection du navet
De nombreux ravageurs ou maladies peuvent attaquer le navet ; on peut les classer en deux catégories principales, ceux qui provoquent des dégâts sur les racines, et ceux qui attaquent le feuillage.
De nombreux ravageurs ou maladies peuvent attaquer le navet ; on peut les classer en deux catégories principales, ceux qui provoquent des dégâts sur les racines, et ceux qui attaquent le feuillage.
La mouche du chou (Delia radicum) et la mouche du navet (Delia floralis) sont les premiers ravageurs pour la culture de navet. Les adultes, qui ressemblent aux mouches domestiques, déposent leurs œufs dans le sol par paquets près du collet des plantes. À l’éclosion, la larve de 1 mm de long s’enfonce dans le sol et pénètre dans la plante pour y creuser des galeries. Attention, ces dégâts peuvent être confondus avec ceux occasionnés par les larves d’altises, les charançons ou les baris.
Des solutions « classiques » incomplètes
Sur jeunes cultures, il peut y avoir perte de plantes, ce qui leur donne leur aspect fané. Plus tard, les dégâts sont repérables à la présence de galeries sinueuses à la face intérieure de la racine, au contact du sol. Trois à quatre générations par an se suivent de début mars à début octobre. L’émergence des adultes est possible lorsque la température du sol dépasse les 6-7°C. Les premières larves apparaissent environ dix jours plus tard.
Des solutions « classiques » incomplètesSur jeunes cultures, il peut y avoir perte de plantes, ce qui leur donne leur aspect fané. Plus tard, les dégâts sont repérables à la présence de galeries sinueuses à la face intérieure de la racine, au contact du sol. Trois à quatre générations par an se suivent de début mars à début octobre. L’émergence des adultes est possible lorsque la température du sol dépasse les 6-7°C. Les premières larves apparaissent environ dix jours plus tard.
Lire la suite dans le numéro 362 de Réussir Fruits & Légumes