Aller au contenu principal

RHD
La Pataterie entend consolider ses positions en France

La Pataterie a été élue le 3 novembre enseigne de restauration préférée des Français. L'occasion de faire un point sur la seule enseigne de RHD française autour du produit pomme de terre.

a Pataterie a regagné sa place de première enseigne de restauration préférée des Français* (ex-æquo avec Buffalo Grill) dans le classement du Cabinet OC & C Strategy Consultants. « Nous avons fait entrer les produits du terroir français dans les restaurants La Pataterie et les Français ne s'y sont pas trompés », justifie Alexandre Maizoué, directeur général du réseau. Fêtant ses vingt ans cette année, l'enseigne réaffirme plus que jamais son ancrage territorial avec un maximum de produits issus de l'Hexagone. « Les pommes de terre sont toutes 100 % françaises, confirme Bruno Postic, directeur des achats. La Patate-rie travaille avec deux partenaires : Pomuni, dans les Hauts-de-France, qui fournit à La Patate-rie 3 000 t de pommes de terre par an, et depuis trois ans avec Terre de France (coopérative Agrial), qui fournit 1 200-1 300 t en provenance de la Beauce et de la Champagne. »

L'enseigne pousse la manitou, pomme de terre à peau rouge et chair fondante.

« Nous avons besoin de grosses pommes de terre, rappelle-t-il. Les tubercules que nous employons font environ 450 g. Avec Terre de France notamment, nous travaillons sur la manitou, une pomme de terre à peau rouge et chair jaune. Nous commençons un peu à l'imposer. C'était difficile au départ car, en France, les pommes de terre à peau rouge sont plutôt considérées comme des pommes de terre pour les salades. On pense qu'elles sont à chair ferme. Or la manitou est très bonne au four, sa chair est vraiment fondante. »

L'enseigne possède deux restaurants en Belgique et un en Pologne mais n'a pas de velléité à se développer à l'international pour le moment. « Nous sommes pourtant pas mal sollicités sur les Salons professionnels sur des ays comme le Luxembourg, l'Angleterre u l'Italie, mais nous mobilisons nos forces n France. Nous cherchons d'abord à onsolider nos acquis, annonce Bruno ostic. Le restaurant en Pologne c'est vrai-ent juste un test. » En Belgique, le éseau pourrait se développer à long erme mais actuellement, « ce marché nous sert de test pour la France. Nous travaillons actuellement sur le décor et les aménagements intérieurs des restaurants. Il faut apporter en France une touche de modernité et le concept développé en Belgique semble plaire. Nous nous inspirerons sûrement de celui-ci pour la France ». Il y a 200 restaurants La Pataterie en France (tous franchisés, hormis trois en propre). L'objectif est d'atteindre les 300 établissements en 2020. Claire Tillier

* Après avoir été occupé la première place du podium en 2013 et 2014, l'enseigne avait fini deuxième l'an dernier.

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Protection phytosanitaire : les usages critiques des cultures fruitières en forte hausse

La protection des cultures fruitières devient de plus en plus difficile. Le nombre d'usages critiques (aucune ou une seule…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes