Production de cerises : l’Italie, l’Espagne et la Grèce en tête des pays européens
La production mondiale de cerise douce atteint 2,6 millions de tonnes par an. La Turquie est le premier pays producteur, suivie des Etats-Unis et du Chili. La Turquie est aussi le premier fournisseur extérieur de l’Union européenne. Les cerises turques sont avant tout envoyées en Autriche et en Allemagne, d’où elles sont en partie réexportées. Au sein de l’Union européenne, l’Italie, l’Espagne et la Grèce forment le trio de tête des pays producteurs, avec un volume de production compris entre 80 000 et 120 000 t ces dernières années. La production grecque progresse régulièrement depuis dix ans, passant d’environ 40 000 t en 2010 à 95 000 t en 2020.
Derrière ces trois pays, on retrouve la Bulgarie, la Pologne, l’Allemagne et la France, avec entre 30 000 et 60 000 t produites chaque année. La France se situe au huitième rang avec un potentiel de production de l’ordre de 35 000 t, en diminution par rapport à son niveau d’il y a dix ans. Sur le marché national, la part de l’offre française reste majoritaire et s’établit à hauteur de 70 % (-11 points en dix ans). Les importations françaises, qui s’établissent à 8 200 t (moyenne 2018-2020) viennent principalement d’Espagne (3 800 t), d’Allemagne (1 700 t) et de Belgique (1 500 t).
A lire aussi : Cerise : le piégeage massif complète la protection contre Drosophila suzukii
La France exporte en moyenne 2 600 t de cerise, en premier lieu vers la Belgique (1 100 t), la Suisse (600 t) et l’Allemagne (400 t). La production française est localisée essentiellement autour de la vallée du Rhône, dans les départements de Vaucluse (21 % de la production), du Rhône (14 %), de l’Ardèche (12 %), du Gard (10 %) et de la Drôme (9 %). Dans le Sud-ouest, le Tarn-et-Garonne représente 9 % de la production nationale.
Source : présentation de Matthieu Serrurier, CTIFL - Journée nationale cerise du 23 mars 2022