Italie
La filière pomme de terre de Bologne AOP se structure
L’Association de la pomme de terre de Bologne, détentrice d’un signe de qualité européen depuis 2010 (AOP), vient de se restructurer afin de mieux représenter et promouvoir le produit sur le marché national. Cela passe par un changement de nom, Consortium de pommes de terre AOP Bologne, et par l’adoption d’un nouveau logo qui sera apposé sur tous les emballages à partir de cette année. Le Consortium entend aussi développer une politique de communication (papier, télévision, web) qui mettra en avant l’histoire et les qualités de Primura, la seule variété couverte par l’AOP. Le Consortium s’est rapproché d’un semencier français pour développer et améliorer l’offre variétale, caractérisée par un calendrier de production très court. La région de Bologne produit environ 70 000 t de pommes de terre, dont seulement 5 000 t sont vendues avec le label (la production nationale s’établit entre 1,4 et 1,5 million de tonnes). Ce renforcement de la filière tombe bien alors que la filière bruisse de rumeurs concernant l’importation de pommes de terre françaises labélisées "Production italienne" une fois dans le pays, et qui concernerait aussi le tubercule de la région de Bologne.