Agrumes
La clémentine de Corse fait son retour sur les étals
L a campagne de clémentines de Corse se présente bien (cf. fld magazine de novembre), tant en qualité qu'en volumes, avec une prévision de 30 000 t, loin des 17 000 t de la mauvaise campagne dernière (météo). C'est ce qu'ont annoncé les producteurs Jean-Paul Mancel, président de l'Aprodec (association de promotion et de défense), Simon-Pierre Fazi, président de l'AOP Fruits de Corse, et Vincent Marcadal, responsable de station, le 8 novembre lors d'une rencontre avec la presse. Les premières clémentines sont sur les étals depuis le 25 octobre et le gros des volumes arrive cette semaine. Les producteurs espèrent récolter jusqu'au 15-20 janvier. En partenariat avec l'Inra, les agrumiculteurs corses recherchent des variétés tardives pour allonger la saison jusqu'à fin février. Deux-trois variétés ont été identifiées et sont en test (une quarantaine d'arbres par OP) pour six-huit ans.
Plus de 90 % des volumes de clémentines sont sous IGP, et une petite partie sous Label rouge. Le bio représente moins de 10 % mais progresse (conversions) face à un marché demandeur. C'est en pomelo que le bio a le plus progressé (20 % en bio depuis l'année dernière).