Aller au contenu principal

Agriculture urbaine et péri-urbaine
La Caverne nourrit Paris avec ses champignons et ses endives

La start-up, qui a réhabilité un parking de la SNCF à Paris, commence à dupliquer son concept. D’autres projets de développement sont en cours.

© Cycloponics

Comment nourrir les villes demain, lorsque qu’on manque de terres cultivables ? C’était une des questions posées lors de la masterclass « Nourrir la ville demain : les enjeux de la transition alimentaires des villes » organisée par AG2R la Mondiale et SNCF Immobilier le 7 septembre lors du salon Produrable. La start-up Cycloponics qui a ouvert la ferme urbaine La Caverne à Paris, réhabilite les friches industrielles.

Jean-Noël Gertz, co-fondateur, témoigne : « Nous avons réhabilité le deuxième étage d’un parking appartenant à SNCF Immobilier dans le 18e à Porte de la Chapelle, dans le cadre de l’appel à projets Tous Pariculteurs de 2016. » Une fois réaménagé, l’espace permet de cultiver sur 3 500 m2 endives et champignons Shitaké en bio (ce sont les deux seules cultures autorisées en bio hors sol), proposés sur les marchés, les paniers et les restaurateurs de Paris. « Un parking est une friche industrielle donc inutilisable : nous n’avons pas de concurrence en termes de foncier, le loyer est intéressant pour nous. Nous faisons des économies sur la construction du bâtiment, sur les économies et les installations thermiques, sur les livraisons puisque nous sommes déjà intra-urbains… »

Un projet viable et déclinable ? La Caverne s’étend

Rien qu’à Paris intramuros, il existe 600 ha de parkings, dont le taux d’occupation baisse de 2 à 3 % chaque année, selon Jean-Noël Gertz. Mais est-ce que le projet est déclinable à l’infini ? « Il y a une vraie demande pour des champignons et des endives, dont les filières ont été massacrées par les grosses industries et l’import, demande d’autant plus forte en bio et en ultra-local », estime l’ingénieur thermicien.

Le concept a été dupliqué à Bordeaux, et est prévu à Villeurbanne pour cet hiver et Lille est en discussion. Par ailleurs, la Caverne va commencer à transformer le champignon (soupes, substituts de viande…) et une champignonnière pour des champignons de Paris va voir le jour à Athis-Mons d’ici la fin de l’année. Pour 2021 La Caverne prévoit ainsi 80 à 90 t d’endives, 40 t de Shitaké et 50 t/an de champignon de Paris dès que la champignonnière sera productive.

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Protection phytosanitaire : les usages critiques des cultures fruitières en forte hausse

La protection des cultures fruitières devient de plus en plus difficile. Le nombre d'usages critiques (aucune ou une seule…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes