Bilan phyto arbo 2017
Kiwi : PSA gagne du terrain
Les symptômes de la bactériose du kiwi sur bois en fin d’hiver ont été particulièrement présents cette année
Les symptômes de la bactériose du kiwi sur bois en fin d’hiver ont été particulièrement présents cette année
« L’année a été marquée, dans le Sud-ouest, par la forte sortie d’exsudat rouge en fin hiver, un des symptômes de la bactériose du kiwi (PSA) », signale Nathalie Rivière de la Chambre d’agriculture de Lot-et-Garonne. Ces observations se sont généralisées à des parcelles indemnes les années précédentes en plus de celles où les symptômes s’étaient atténués les années passées. « Au sein même de chaque parcelle, les symptômes de PSA sont plus fréquents, continue la technicienne. Or pour ces symptômes sur bois, la période de contaminations est encore inconnue ». Au printemps, la période sèche d’avril et le renforcement de la protection cuprique ont freiné les symptômes. Peu de desséchement de pousse et de bourgeons ont donc été observés. « Nous avons sauvé la récolte du Sud-ouest », rassure Nathalie Rivière. Le constat est plus mitigé en Rhône-Alpes, où les symptômes se sont aussi étendus à des zones jusqu’à maintenant épargnées en Ardèche et en Isère. « Dans certaines situations, les parcelles touchées sont condamnées, annonce Manuela Dagba de la Fredon Rhône-Alpes. Dans la Drôme, au nord de Valence, la pression est telle que de nombreuses parcelles sont arrachées et la pérennité des vergers est menacée ». Dans les vergers encore épargnés à proximité de parcelles touchées, les mesures prophylactiques sont indispensables.
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