Aller au contenu principal

Fruit Attraction 2019
Innatis dévoile Zingy, sa nouvelle variété club

Le groupe lance une pomme qui se caractérise par sa couleur rouge éclatante et par sa productivité en verger.

Innatis a lancé sur Fruit Attraction sa nouvelle variété club de pomme : Zingy. Un nom évocateur, qui rappelle une sonorité « pétillante », « acidulée ». Ce qui tombe bien, puisque cette pomme se caractérise par sa couleur de peau rouge vermillon, très frappante et caractéristique. Elle est croquante et juteuse, avec un bon équilibre sucre-acidité, et de forme très ronde.

Agronomiquement, elle ne présente pas de résistance mais est très productive : sur des vergers jeunes, le rendement est de 35 t/ha mais le potentiel sur verger adulte est de 70 t/ha, voire 80 t/ha. Elle ne présente pour le moment pas d’alternance, ce qui est un argument non négligeable. Pour une variété précoce, la conservation apparaît bonne.

Une variété d’Anjou

Zingy est une création de Dalival/IFO en 2003 en Anjou. Innatis s’y est intéressé en 2016 en s’engageant dans sa plantation. Le groupe a l’exclusivité de plantation et de commercialisation en Europe. Cultivée uniquement en vergers écoresponsables, elle est récoltée fin août – variété précoce ! – pour une commercialisation de début novembre à fin mars. 120 t ont été récoltées pour cette première année.

Tous les vergers sont HVE et situés en Anjou : 15 ha pour Innatis et 5 ha pour Dalival. Des vergers tests ont été plantés vers Avignon et en Europe (Italie, Suisse, Allemagne, Royaume-Uni). Des tests pourraient avoir lieu dans l’hémisphère sud, IFO a indiqué être à la recherche de partenaires hors Europe. IFO n’a pas souhaité dévoiler les parents de cette pomme, mais a précisé qu’il s’agissait d’un « hybride d’hybrides ».

Proposée en plateaux ou en barquettes dont une barquette 100 % carton avec un manchon, elle est sur un positionnement de prix haut de gamme. Elle sera proposée au marché français et à l’export (Europe et maritime).

Tous les vergers sont HVE et situés en Anjou. Des vergers tests ont été plantés vers Avignon et en Europe.

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Protection phytosanitaire : les usages critiques des cultures fruitières en forte hausse

La protection des cultures fruitières devient de plus en plus difficile. Le nombre d'usages critiques (aucune ou une seule…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes