Comptes de l’Agriculture
Hausse de la valeur des fruits et légumes en 2020
La Commission des comptes de l’agriculture de la nation s'est réunie le 16 décembre. Le PIB agricole 2020 est attendu en baisse de 5,4%. 2019 a été marquée par de fortes disparités entre exploitations et entre types de cultures. Et la valeur des fruits et légumes est en hausse.
La Commission des comptes de l’agriculture de la nation s'est réunie le 16 décembre. Le PIB agricole 2020 est attendu en baisse de 5,4%. 2019 a été marquée par de fortes disparités entre exploitations et entre types de cultures. Et la valeur des fruits et légumes est en hausse.
Le PIB agricole 2020 attendu en baisse de 5,4%
A l'occasion de la réunion de la Commission des comptes de l’agriculture de la nation le 16 décembre, l’Insee a publié ses chiffres prévisionnels provisoires pour l’année 2020. Ils sont marqués par un repli de 5,4% en euros courants de l’équivalent agricole du PIB agricole (valeur ajoutée brute au coût des facteurs). Rapportée à l’actif, la baisse est de 4,7%, et de 6,5% en euros constants ; son niveau reste légèrement supérieur à la moyenne des années 2010, et significativement supérieur à celle des années 2000.
Revenus des exploitations : 2019 marquée par de fortes disparités entre exploitations
Selon la Commission des comptes de l’agriculture, l’excédent brut d’exploitation (EBE) par actif non salarié des exploitations moyennes et grandes de France métropolitaine s’est établi en 2019 à 54 720 € (-1,4 % en réel par rapport à 2018) et le résultat courant avant impôt (RCAI) par actif non salarié est de 29 760 € (-2,4 %). Les résultats sont contrastés selon les productions. En maraîchage, ils sont en hausse avec un EBE de 59 166 € (+6,1%) et un RCAI de 37 932 € (+6,5%), et en forte baisse en arboriculture : 44 262 € (-15,9 %) et 25 216 € (-26,3 %).
Hausse de la valeur des fruits et légumes en 2020
Hors subventions, en 2020 la valeur de la production de fruits augmente de +2,5 % à 3,146 Md€ : la hausse des prix (+13 %) compense la nette baisse des volumes (-9,3 %). La production de légumes croît de 15,9 % à 3,777 Md€ sous l’effet de l’augmentation des prix (+13,4 %) suite à la crise sanitaire. La pomme de terre baisse à 3,398 Md€ (-8,8 %) : les volumes augmentent (+6 %) mais les prix fléchissent (- 14 %).