Aller au contenu principal

GreenTech : les serres verres ont pris le tournant vert

Plus de 20 % de professionnels supplémentaires ont visité la quatrième édition du salon des serristes, GreenTech. Une fréquentation à l’image du dynamisme du secteur et du nombre d’innovations présentées.

Greentech a accueilli près de 12 400 visiteurs, un succès pour cette 4e édition.
© M. Le Corre

Durable. Le mot était sur toutes les lèvres pour cette édition 2019 de GreenTech, début juin à Amsterdam. Le monde de la serre a définitivement pris le tournant imposé par la société d’une production plus économe… en tout. Les nominés des awards en sont la preuve : systèmes épurateurs d’eau de drainage pour économiser l’eau, logiciels et plateformes numériques pour gérer sa serre à la recherche d’un équilibre entre productivité et économie d’énergie, système optimisant la diffusion du CO2 et même, structure de serre en fibre de verre à l’empreinte écologique moindre que l’aluminium. Le prix de l’Innovation a été remis à Koppert pour son application Natutec Scout sur smartphone permettant de différencier et compter les ravageurs des cultures sous serre sur une plaque engluée. NoNa + de Ridder, un système permettant de diminuer le taux de sodium dans l’eau de drainage a, quant à lui, reçu le prix de la durabilité. Et le prix du meilleur concept a été attribué à e-Gro de Grodan, une plateforme de gestion de serre.

Lancement d’une édition en Amérique

Succès pour le salon : sa fréquentation s’est accrue de 20 %, avec plus de 12 000 professionnels provenant de 114 pays. Les conférences qui se sont succédé sur les trois jours ont fait le plein des trois théâtres. Le salon avait fait le choix de mettre l’accent sur le cannabis thérapeutique cette année, réunissant une quarantaine d’entreprises du secteur. Cette 4e édition fut aussi l’occasion pour GreenTech de lancer son édition américaine. Greentech Americas se tiendra du 24 au 26 mars 2020 au Mexique, pays producteur majeur sous serre, où plus de 1 500 visiteurs sont attendus. Pour ce qui est de la prochaine édition européenne, elle aura lieu du 8 au 10 juin 2020.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

Boîtes de légumes petits pois et haricots verts d'aucy de la gamme Bien cultivés avec le logo Origin'Info.
Baisse de la consommation des légumes en conserve : comment d’aucy (coopérative Eureden) entend s’adapter ?

Face à la baisse des ventes de légumes appertisés, la coopérative d’aucy, filiale du groupe breton Eureden prévoit une…

portrait de mathilde chambe dans un verger de cerisiers
« En saison, c’est toujours l’urgence. En cerise, il faut aller vite » : Mathilde Chambe, expéditrice dans les Monts du Lyonnais

Mathilde Chambe est expéditrice de fruits dans les Monts du Lyonnais. Jeune et dynamique, proche des producteurs, elle ne…

Tomates cerise en vrac, origine indéfinie.
Tomates marocaines en France : vers un accord bilatéral

Mi-mars devrait être signé un accord bilatéral entre les représentants des producteurs de tomates marocains et français. L’…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Champ de salade ou jeunes pousses chez Picvert dans la Somme
Salade IVe gamme : pourquoi avoir constitué une association d’organisations de producteurs ?

La salade et les légumes pour la IVe gamme ont désormais leur AOPn. Parmi les objectifs : pallier le manque de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes